Польша заявила об отсутствии угрозы взрыва на севшем в Минске Ryanair»/>

0 просмотров Комментарии Выкл.

По итогам расследования прокуратура Польши заявила, что угрозы взрыва на борту самолета, которым летел Роман Протасевич, не было. Самолет, летевший в мае в Вильнюс, был вынужден сесть в Минске из-за сообщения о бомбе

Польша заявила об отсутствии угрозы взрыва на севшем в Минске Ryanair"/>

Фото: Mindaugas Kulbis / AP

Следствие пришло к выводу о том, что на борту экстренно посаженного в Минске самолета Ryanair с экс-главредом Telegram-канала Nexta (власти Белоруссии признали его экстремистским) Романом Протасевичем не было угрозы взрыва. Об этом сообщает прокуратура Польши.

«В ходе расследования, которое курирует Мазовецкое отделение Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры в Варшаве, было установлено, что никакой угрозы взрыва на борту не было», — говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что пилот получил информацию об угрозе взрыва еще до отправки электронного письма о предполагаемом размещении взрывчатки в самолете. «Действия в аэропорту Минска, в том числе действия экстренных служб и службы аэропорта, также свидетельствовали о полном отсутствии угрозы», — добавили в ведомстве.

Польская сторона утверждает, что 23 мая этого года в диспетчерской минского аэропорта находился агент КГБ и давал указания авиадиспетчеру, который контактировал с пилотом самолета. «Именно офицер принял решение о посадке самолета в Минске. При этом офицер КГБ поддерживал постоянный телефонный контакт с человеком, которому он докладывал о текущей деятельности, связанной с самолетом», — заявляют в прокуратуре.

Инцидент с самолетом Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, произошел 23 мая. В аэропорту Минска заявили, что лайнер запросил посадку из-за сообщения о бомбе. В то же время в авиакомпании сообщили РБК, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. Для сопровождения пассажирского самолета в небо поднялся истребитель ВВС Белоруссии МиГ-29.

Самолет находился в минском аэропорту более пяти часов, но за это время опасных предметов на борту не нашли. Однако белорусские силовики сняли с рейса бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Этот канал активно освещал митинги в Белоруссии после президентских выборов, которые прошли в августе прошлого года. Против журналиста в Белоруссии были возбуждены три уголовных дела, связанных с массовыми беспорядками. Вместе с ним с самолета сняли его 23-летнюю подругу, гражданку России Софью Сапегу. Позднее оба были арестованы.

До 25 июня Сапегу и Протасевича содержали в СИЗО, затем их перевели под домашний арест. В августе Сапега дала интервью белорусскому госканалу. Она допустила, что к инциденту с вынужденной посадкой самолета причастно окружение экс-главреда Nexta, а не спецслужбы.

Читайте на РБК Pro

Польша заявила об отсутствии угрозы взрыва на севшем в Минске Ryanair"/>
Как заставить себя учиться: McKinsey — о подходе «Три на три на три»

Польша заявила об отсутствии угрозы взрыва на севшем в Минске Ryanair"/>
Цены на морские перевозки бьют все рекорды. Когда это закончится — Quartz

Польша заявила об отсутствии угрозы взрыва на севшем в Минске Ryanair"/>
Apple хочет стать автопроизводителем. Получится ли у нее захватить рынок

Польша заявила об отсутствии угрозы взрыва на севшем в Минске Ryanair"/>
Чем Johnson & Johnson пытается «задобрить» инвесторов — The Economist

Кроме того, Сапега на видео, опубликованном одним из провластных белорусских Telegram-каналов, призналась, что была администратором Telegram-канала «Черная книга Беларуси» (также признан экстремистским), где размещали личные данные сотрудников органов внутренних дел. Эти данные публиковались на фоне массовых протестов в Белоруссии, которые прошли после президентских выборов. 8 декабря Сапеге предъявили окончательное обвинение по статьям о разжигании социальной вражды и розни, преступлении против информационной безопасности и правил обращения с личными данными, а также об угрозах в адрес сотрудников правоохранительных органов.

Протасевича обвинили в организации массовых беспорядков. Он признал свою вину, о чем заявил в ходе интервью на белорусском государственном телеканале. Однако родители Протасевича полагают, что сын дал признательные показания и заявил о готовности сотрудничать с властями Белоруссии после пыток.

В связи с инцидентом с самолетом польская прокуратура возбудила дело по ст. 166 (Захват водного или воздушного судна) и ст. 189 (Незаконное лишение свободы) УК Польши. Свое расследование ведет также польское Управление гражданской авиации в сотрудничестве с Международной организацией гражданской авиации.

8 декабря газета The New York Times (NYT) со ссылкой на источники и представителя службы безопасности Польши Станислава Зарина сообщила, что диспетчер, который бежал этим летом в Польшу, рассказал подробности инцидента с самолетом Ryanair. По словам собеседников издания, диспетчер заявил, что угроза взрыва на борту лайнера была заведомо ложной, а экстренная посадка самолета являлась операцией по поимке Протасевича, организованной белорусской спецслужбой. По словам представителей европейских спецслужб, речь идет о диспетчере Олеге Галегове, который покинул Белоруссию в июле.

Глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский заявил, что бывший диспетчер минского аэропорта, который посадил самолет авиакомпании Ryanair, мог «под давлением пойти на сделку». При этом он назвал статью NYT информационным вбросом.

Автор

Польша заявила об отсутствии угрозы взрыва на севшем в Минске Ryanair"/>

Михаил Юшков

Роман Протасевич
прокуратура
Белоруссия
Nexta
Польша
угроза взрыва

Подпишись на YouTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Польша заявила об отсутствии угрозы взрыва на севшем в Минске Ryanair"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи