Песков заявил о «роскоши» Турции по отстаиванию своих интересов»/>

0 просмотров Нет комментариев

Турция «не в мейнстриме», пока европейцы «стреляют в себе в ногу» из-за санкций, а США на этом зарабатывают, заявил Песков. По его мнению, Эрдоган добился для страны большого суверенитета, отказываясь вводить санкции против России

Песков заявил о «роскоши» Турции по отстаиванию своих интересов"/>

Дмитрий Песков

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Турция при президенте Реджепе Эрдогане стала самой суверенной страной среди других членов НАТО, она позволяет себе отстаивать собственные интересы, идущие вразрез с линией западных стран. Об этом заявил представитель российского президента Дмитрий Песков в эфире телеканала «Беларусь 1», трансляция велась на YouTube.

«Эта страна, которая может позволить себе роскошь сказать сегодня Брюсселю, то есть НАТО — а что такое сказать НАТО — это сказать Вашингтону — что вы знаете, мы не присоединимся к санкциям, и мы не будем сжигать все мосты с Россией, потому что нам это нужно, — пояснил Песков. — и это дорогого стоит, мы высоко это ценим».

Президент Турции отстаивает и преследует собственные интересы, интересы своей страны, благодаря чему республика не «в мейнстриме», продолжил пресс-секретарь российского президента. «Все европейцы в мейнстриме, но за свой счет. А деньги зарабатывает Вашингтон, а европейцы стреляют себе в ногу и все назло России», — считает он.

Между Россией и Турцией сложились «прекрасные отношения», считает Песков, которые существуют несмотря на наличие разногласий. «[Отношения] не свободны от разногласий, они не свободы от, скажем так, точек полного непонимания друг друга», — оценил представитель российского президента. Он отметил, что несмотря на это в отношениях Москвы и Анкары больший вес имеет партнерство, основанной на обоюдной выгоде.

www.adv.rbc.ru

Обе страны совместно развивают крупные экономические проекты, добавил Песков, а туристы из России оставляют в Турции «миллиарды и миллиарды наличных долларов». «Они тратят свои деньги на авиакомпании, они дают огромное количество рабочих мест в Турции, мы несем новые технологии, когда мы создаем там атомную электростанцию, когда мы работаем над другими проектами», — перечислил Песков.

В начале марта представитель турецкого президента Ибрагим Калын сказал, что Анкара не будет вводить санкции против Москвы, поскольку руководствуется своими интересами. «Должна быть сторона, способная вести переговоры с Россией. Кто будет говорить с Россией, когда все сожгут мосты? Мы не планируем вводить санкции, чтобы этот канал был открыт», — добавил он.

Турция, продолжил Калын, выступает за заключение мирного соглашения, поддерживает Украину и не хочет при этом портить отношения с Россией. Как показали отношения Москвы и Анкары, пояснил представитель турецкого президента, конфликты можно решить дипломатическим путем.

Представитель турецкого президента позднее указал, что западным странам следует «услышать» позицию России по вопросам безопасности.

В Турции в конце марта состоялась личная встреча российской и украинской делегаций, во время которой Киев передал Москве предложения по решению кризиса. В документе среди прочего говорилось, что Украина готова принять нейтральный статус в обмен на предоставление ей юридических гарантий от России, США, Германии, Китая, Франции, Израиля и других стран. Эрдоган затем в разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским заявил, что прошедшая встреча «придала импульс» процессу установлению мира.

Автор

Михаил Добрунов

Дмитрий Песков
Турция
НАТО
Реджеп Тайип Эрдоган

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Песков заявил о «роскоши» Турции по отстаиванию своих интересов"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

18 − 6 =