Песков отверг идею «щелкнуть кого-то по носу» со схемой оплаты за газ»/>

0 просмотров Нет комментариев

Пресс-секретарь президента подтвердил, что это не было целью при принятии решения о переводе оплаты газа в рубли. Он согласился с утверждением, что это надо было сделать, чтобы у России «не украли доллары и евро»

Песков отверг идею «щелкнуть кого-то по носу» со схемой оплаты за газ"/>

Фото: Павел Львов / РИА Новости

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков согласился с утверждением, что решение перевести оплату российского газа от недружественных стран в рубли было принято не для того, чтобы «щелкнуть кого-то по носу». Об этом он сказал в эфире телеканала «Россия 1».

Ведущий программы «Москва. Кремль. Путин» Павел Зарубин попросил Пескова подтвердить утверждение о том, что решение было принято не для того, «чтобы щелкнуть кого-то по носу, а для того, чтобы обезопасить нашу торговлю, чтобы доллары и евро у нас не украли».

«Вы правы, — ответил на это представитель президента. — Что произошло? Мы видим такое безумство санкционных увлечений — самая большая в истории санкционная нагрузка сейчас приходится именно на Российскую Федерацию. И помимо этого, как вы знаете, были арестованы наши валютные резервы, которые находились в других странах», — сказал Песков.

По его словам, это ускоряет «процесс эрозии мировой резервной валюты». «И это эрозия доверия к доллару и к евро, которые всегда были таким позвоночником для всех международных расчетов». — добавил Песков.

www.adv.rbc.ru

Указ об оплате российского газа в рублях со стороны недружественных России стран президент Владимир Путин подписал 31 марта, схема расчетов начала действовать с 1 апреля. Зарубежным покупателям необходимо открыть два счета — валютный и рублевый — в уполномоченном российском банке (им выбран Газпромбанк). Они будут переводить оплату в валюте на соответствующий счет, после чего банк будет покупать на нее рубли на Московской бирже и зачислять полученные средства на рублевый счет покупателя, в оплату поставок.

Некоторые европейские страны уже заявили, что новая схема противоречит правилам заключенных контрактов, где прописана оплата в долларах или евро. Путин, однако, заявлял, что отказ платить по новой схеме Россия расценит как «неисполнение обязательств <…> со всеми вытекающими последствиями».

1 апреля Песков допускал, что Россия может отменить оплату поставок газа в рублях при наступлении «иных условий», не конкретизировав их. «Здесь в данном случае нет ничего железобетонного, но в нынешних условиях рубли являются для нас наиболее предпочтительным и надежным вариантом», — пояснял он.

Автор

Песков отверг идею «щелкнуть кого-то по носу» со схемой оплаты за газ"/>

Мария Лисицына

Дмитрий Песков
поставки газа

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Песков отверг идею «щелкнуть кого-то по носу» со схемой оплаты за газ"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемь + два =