Песков назвал вбросом сообщения WP о поставках иранских дронов»/>

1 просмотров Комментарии Выкл.

Российские самолеты забрали беспилотники из Ирана еще 19 августа, утверждает издание, при этом в ходе испытания дронов обнаружились технические проблемы. Кремль назвал публикации издания вбросами

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию The Washington Post (WP) о поставках иранских беспилотников России, заявил, что издание публикует «много вбросов», передает корреспондент РБК.

Представитель Кремля добавил, что отношения Москвы и Тегерана развиваются динамично и будут развиваться дальше.

Ранее The Washington Post со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщила, что российские грузовые самолеты забрали первую партию беспилотников иранского производства,

Согласно данным американской разведки, самолеты с дронами вылетели из Ирана 19 августа. Речь идет как минимум о двух типах беспилотников, оба способны нести боеприпасы для атак на артиллерию и другие военные цели, указывает газета.

При этом WP отмечает, что, по словам сотрудников службы безопасности США и дружественных им стран, передача дронов «была омрачена техническими проблемами». По их словам, в ходе первых испытаний, проведенных Россией, в работе иранских беспилотников произошли сбои.

www.adv.rbc.ru

«В системе есть несколько ошибок. Россияне остались недовольны», — сказал источник издания.

В середине июля помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан уже заявлял, что у Вашингтона есть информация о планах Ирана предоставить России до нескольких сотен беспилотников, в том числе способных нести оружие. По его словам, Москва попросила у Тегерана дроны для спецоперации на Украине. Иран может также обучить российских военных их использованию, отмечал Салливан.

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что Москва и Тегеран в последнее время не развивали сотрудничество в сфере современных технологий. Иранский министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян в разговоре с украинским коллегой Дмитрием Кулебой назвал слова Салливана безосновательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что у Кремля по этому поводу нет комментариев. Позднее помощник президента Юрий Юшаков уточнил, что Владимир Путин в ходе визита в Тегеран в июле не обсуждал поставки беспилотников.

Песков назвал вбросом сообщения WP о поставках иранских дронов"/>

Video

CNN со ссылкой на источники и спутниковые снимки в июле передавал, что российская делегация по меньшей мере дважды за предыдущий месяц посетила аэродром Кашан к югу от Тегерана. Иранские представители продемонстрировали ей боевые беспилотники Shahed-191 и Shahed-129.

В Госдепе США в середине августа пригрозили Ирану санкциями за торговлю оружием.

МИД накануне сообщил, что глава иранского внешнеполитического ведомства Амир Абдоллахиян 31 августа приедет в Россию и встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым. В частности, они обсудят двустороннюю повестку, в том числе перспективы «наращивания научно-технических и культурно-гуманитарных связей».

Украина кроме беспилотников советского образца применяет в боевых действиях турецкие Bayraktar, которые использует с 2018 года. Глава компании — производителя дронов Baykar Халук Байрактар неоднократно исключал возможность поставок в Россию, поскольку фирма поддерживает Украину. В конце июля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Путин, беседуя с ним, изъявил желание наладить сотрудничество с производителем Bayraktar.

В июне бывший вице-премьер, курировавший оборонно-промышленный комплекс, глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил в интервью РБК, что российские Вооруженные силы «с опозданием занялись» внедрением беспилотников. Однако сейчас у России есть все типы беспилотников: разведывательные, ударные, тактические, оперативные и оперативно-тактические.

Песков назвал вбросом сообщения WP о поставках иранских дронов"/>

Песков назвал вбросом сообщения WP о поставках иранских дронов"/>

Авторы
Теги

Песков назвал вбросом сообщения WP о поставках иранских дронов"/>

Юлия Выродова

беспилотники
дроны
Военная операция на Украине
Иран

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Песков назвал вбросом сообщения WP о поставках иранских дронов"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи