Партия Медведчука назвала приостановку деятельности рейдерством»/>

0 просмотров Нет комментариев

Партия, политсовет которой возглавляет Медведчук, назвала решение украинских властей о приостановке ее деятельности на период военного положения незаконным. Киев недобросовестно борется с главным оппонентом, заявили в ОПЗЖ

Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о приостановке деятельности партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» на время военного положения не имеет законных оснований. Об этом говорится в заявлении на сайте фракции.

«Все обвинения в адрес нашей партии придуманы властью с целью оправдать свои не адекватные действия. Единственное объяснение такого шага власти — незаконное политическое рейдерство и недобросовестная политическая борьба со своим главным оппонентом», — заявила партия.

ОПЗЖ обвинила власти Украины в том, что они решили прибегнуть к запугиванию, репрессиям и расправе над оппонентами вместо политического диалога, поиска компромисса и путей объединения страны. Украинская власть забыла о правах миллионов избирателей, которые поддержали ОПЗЖ на выборах, считают в партии.

Ранее 20 марта СНБО решил приостановить деятельность 11 политических партий на время военного положения из-за военной операции России. Президент Украины Владимир Зеленский объяснил это решение связями политических структур с Россией. По его словам, любая деятельность политиков, направленная на раскол и коллаборацию, получит жесткий ответ.

www.adv.rbc.ru

В список временной приостановки вошли «Оппозиционная платформа — За жизнь», Партия Шария, «Наши», «Оппозиционный блок», «Левая оппозиция», «Союз левых сил», «Держава», Прогрессивная социалистическая партия Украины, Социалистическая партия Украины, «Социалисты», «Блок Владимира Сальдо».

Политсовет ОПЗЖ возглавляет Виктор Медведчук. В 2004 году его дочь крестил президент России Владимир Путин и жена замглавы Совета безопасности Дмитрия Медведева Светлана.

В прошлом году Генеральная прокуратура Украины предъявила Медведчуку обвинения в госизмене (ст. 111 УК) и нарушении правил ведения войны (ст. 438). Максимальное наказание по этим статьям — пожизненное заключение.

Обвинение посчитало, что в 2015 году депутат вступил в сговор с чиновником из правительства России для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря в Крыму. Он также мог передать данные о местоположении «секретного военного подразделения Вооруженных сил Украины» российским спецслужбам через однопартийца Тараса Козака, который находился в России, считает украинская прокуратура. Кроме того, Медведчук проходит подозреваемым по делу о создании организации, которая якобы помогала украинцам в трудоустройстве в России, а на самом деле собирала данные об украинцах, вербовала их и распространяла пророссийскую пропаганду.

В октябре Служба безопасности Украины предъявила лидеру ОПЗЖ обвинение в заговоре против Украины с целью подорвать ее энергетическую безопасность. По версии СБУ, Медведчу помогал срывать поставки угля на Украину из-за границы в пользу сырья из Донбасса. Фигурантом этого дела также стал президент Украины в 2014–2019 годах Петр Порошенко.

В ОПЗЖ уголовные дела на Медведчука называли «расправой над политическими противниками, установлением абсолютной диктатуры Зеленского и его ближайшего окружения». Медведчук находился под домашним арестом с 13 мая, 10 января суд продлил меру пресечения до десяти месяцев, но 27 февраля его увезли из дома в целях безопасности. 18 марта Лычаковский суд Львова заочно арестовал депутата.

С начала военной операции России на Украине спецслужбы страны несколько раз задерживали и проводили обыски у депутатов ОПЗЖ. 5 марта киевский батальон территориальной обороны задержал депутата Верховной рады от ОПЗЖ Нестора Шуфрича. Советник Порошенко Юрий Бирюков сообщил, что Шуфрич фотографировал позиции теробороны, у него нашли оружие со спиленными номерами. Бойцы передали его СБУ. Шуфрич говорил, что просто делал селфи.

Вечером того же дня прокуратура Украины сообщила о задержании помощника депутата Рады, однако не назвала его имени. По данным ведомства, он предоставлял ФСБ отчеты по экономическому, государственному и общественному положению на Украине и взаимоотношениям между политическими силами. За это он получил около $80 тыс., утверждали в прокуратуре.

12 марта Государственное бюро расследований Украины объявило депутата Верховной рады Илью Киву в международный розыск по подозрению в госизмене. До начала марта он также состоял в ОПЗЖ.

Еще через три дня ГБР провело обыски у нескольких депутатов от фракции, которые, по версии следствия, незаконно пересекли или планировали пересечь границу Украины. В их число вошли Вадим Рабинович, Виктор Черный и Олег Волошин. У первого нашли три ружья и крупные суммы наличности в гривнах и долларах, у второго — две гранаты (Ф-1 и РГД-5), у третьего изъяли пистолет. Ведомство завело уголовное дело по ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, повлекшее тяжкие последствия). Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

Автор

Жанна Антохина

Украина
Виктор Медведчук
партия

Подпишись на OK РБК

Получайте новости быстрее всех

Партия Медведчука назвала приостановку деятельности рейдерством"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

8 + двадцать =