Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное»/>

0 просмотров Нет комментариев

Переговоры президентов России и США 7 декабря в онлайн-формате продолжались два часа. На повестке саммита были двусторонние отношения, стратегическая стабильность, а также ситуация на Украине и расширение НАТО

Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное"/>

Джо Байден (справа) и Владимир Путин

(Фото: Denis Balibouse / AP)

О чем говорили

Кремль назвал разговор Владимира Путина и Джозефа Байдена деловым и откровенным. В заявлении пресс-службы Кремля говорится, что среди тем преобладала украинская тематика, в частности Москва констатировала отсутствие прогресса в выполнении минских договоренностей 2015 года по Донбассу. «Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева <…>, высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса», — отмечается в сообщении.

Со своей стороны Байден заявил об «угрожающем» характере передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки. «Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей», — говорится в заявлении Кремля.

Также российский президент заявил американскому коллеге о том, что Россия заинтересована в надежных юридических гарантиях, исключающих расширение НАТО на восток, а также размещение в сопредельных государствах ударных наступательных вооружений. По сообщению Кремля, президенты договорились дать своим представителям поручения «вступить в предметные консультации по этим чувствительным темам».

www.adv.rbc.ru

При обсуждении двусторонней повестки Путин и Байден согласились с тем, что сотрудничество двух стран находится в «неудовлетворительном состоянии», в частности, из-за ограничений на работу дипмиссий. «С российской стороны предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений», — отметил Кремль.

Президенты также договорились о расширении взаимодействия с киберпреступностью, в частности, по оперативно-техническому направлению. Путин и Байден согласились с необходимостью продолжать диалог.

Читайте на РБК Pro

Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное"/>
Что не так с ребрендингами «Азбуки вкуса», «Билайна» и «Яндекса»

Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное"/>
Без особых одежд: как изменился дресс-код в банках Лондона — Bloomberg

Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное"/>
На рынок космоса врывается «новая Virgin Galactic». Покупать ли ее акции

Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное"/>
Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков

Помощник президента Юрий Ушаков рассказал журналистам после переговоров, что и Путин, и Байден заявили, что стратегический диалог и диалог по вопросам кибербезопасности «выстраиваются вполне удовлетворительно». При этом Ушаков также сообщил, что обсуждение Украины заняло много времени, а Путин «достаточно подробно проинформировал о том, как Киевом не выполняются соответствующие Минские договоренности». Также российский президент заявил об «усилении наступления на русский язык» на Украине, милитаризации страны.

«Он прямо сказал, что нас беспокоит наращивание военной активности Украины и НАТОвцев в непосредственной близости от российских границ. В этой связи, конечно, он изложил наши соображения по поводу того, что нам необходимы определенные гарантии», — отметил помощник президента.

Вопрос ограничений на работу дипмиссий, по словам Ушакова, поднял Байден. На это российский президент ответил, что такая ситуация сложилась из-за действий США, начавших массовые высылки дипломатов и закрывших объекты недвижимости, находившиеся в пользовании российских дипмиссий.

На переговорах не обсуждались вопросы энергетики, изменения климата и пандемия.

Отвечая на вопрос о том, кто, кроме Путина, участвовал в переговорах с Байденом, Ушаков заявил: «Что касается наших представителей, то мы тоже следили за происходящим на экране и были готовы в случае необходимости взять слово и высказать какие-то предложения».

Официальное заявление Вашингтона об итогах переговоров было лаконичным и уместилось в 13 строк. Согласно документу, президенты США и России во время онлайн-переговоров не отклонялись от обозначенной ранее повестки. Пресс-служба Белого дома сообщила, что Джо Байден и Владимир Путин обсудили двусторонние отношения, вопросы стратегической стабильности, кибербезопасность и договорились сотрудничать по региональным вопросам, таким как ситуация вокруг Ирана.

Байден заявил на встрече, что США и их союзники обеспокоены действиями России в отношении Украины и, в частности, наращиванием количества вооруженных сил у границы. «Президент выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и наших европейских союзников относительно наращивания российских сил вокруг Украины. Он ясно дал понять, что США и наши союзники дадут решительный ответ в случае военной эскалации в виде серьезных экономических и иных мер», — заявил Белый дом.

Как проходила встреча

Встреча началась, как и было запланировано, около 18:00 мск и продолжалась чуть более двух часов. Президенты связались друг с другом по защищенному каналу видеосвязи. Владимир Путин находился в своей резиденции в Сочи, а Джозеф Байден — в Белом доме в Вашингтоне.

Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное"/>

Video

В прямом эфире транслировалась очень небольшая часть беседы, около полуминуты. В кадре были только главы государств. Путин начал встречу словами: «Приветствую вас, господин президент». Байден в ответ выразил сожаление, что президентам не удалось встретиться во время октябрьского саммита G20 в Риме (российскую делегацию там возглавлял глава МИДа Сергей Лавров). Президент США добавил, что надеется на следующей встрече «Группы двадцати» увидеться с Путиным лично. В 2022 году саммит состоится в индонезийской провинции Бали.

Переговоры прошли при закрытых дверях, лидеры общались через переводчиков, которые находились в других комнатах. Телеканал «Россия 1» продемонстрировал протокольные кадры начала встречи, объяснив, что Путин принял участие в телемосте из зала заседаний Совета безопасности России, особо защищенного от прослушивания. На столе перед Путиным были установлены две камеры, рядом на специальной стойке был закреплен монитор, на который подавался сигнал из Вашингтона. Президенты сидели на фоне национальных флагов. Путин находился за столом один.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, защищенный канал связи между Россией и США существовал ранее, он и был задействован для организации переговоров. «Это гарантированный канал, который был создан решениями предыдущих администраций и поддерживался в работоспособном состоянии. Сейчас его решили задействовать для глав государств», — сказал в интервью «России 1» Песков.

Белый дом опубликовал снимок из кабинета Байдена. На нем видно, что во время переговоров в помещении, помимо президента, находились четыре человека, в том числе глава Госдепартамента Энтони Блинкен.

Незадолго до завершения переговоров пресс-служба Белого дома сообщила, что после общения с Путиным Байден позвонит европейским лидерам и расскажет об итогах беседы. «После полудня, по завершении разговора с президентом Путиным, президент проведет телефонные разговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Марио Драги и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном», — цитирует Guardian заявление представителя пресс-службы.

Это вторые переговоры Путина и Байдена, первые прошли в очном формате в Женеве в июне. Тогда разговор длился около четырех часов.

Непростая повестка

После встречи с Путиным в Женеве Байден заявил, что о результативности переговоров и возможности диалога с Россией можно будет судить через полгода.

И в Кремле, и в Белом доме в качестве тем для вторых переговоров называли двусторонние отношения, кибербезопасность, стратегическую стабильность и региональные проблемы. Как отмечал помощник президента России Юрий Ушаков, обсуждать президенты намеревались также Афганистан, Иран, ситуацию на Украине, в Ливии и Сирии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, в свою очередь, что лидеры обсудят продвижение НАТО к российским границам и инициативу Путина о юридических гарантиях нерасширения НАТО на восток.

При этом при обсуждении ситуации на Украине Путин, по словам Пескова, не будет предлагать американскому коллеге присоединяться к «нормандскому формату». Песков также сообщил, что в планах президента России обсудить женевские договоренности и двусторонние отношения, которые «продолжают оставаться в плачевном состоянии».

Встреча в Женеве положительно повлияла на двусторонние отношения России и США. К работе вернулись послы — Джон Салливан в Москву, Анатолий Антонов — в Вашингтон. Прошли встречи по стратегической стабильности и кибербезопасности, стороны попытались нормализовать работу посольств, которые жаловались на нехватку дипломатов и невозможность получить для них визы.

Участились и контакты высокопоставленных представителей обеих администраций. В Москве с визитами побывали представитель президента США по вопросам изменения климата Джон Керри, заместитель госсекретаря Виктория Нуланд (для чего Россия даже согласилась снять с нее визовые санкции), директор ЦРУ Уильям Бернс. В сентябре секретарь Совбеза России и помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан говорили по телефону и в разговоре подчеркнули важность диалога двух стран по стратегической стабильности и кибербезопасности. В конце ноября телефонный разговор состоялся у председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерала Марка Милли и начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова. Есть подвижки и по «Северному потоку-2». Так, согласно данным источников американских изданий, администрация Байдена выступает против принятия конгрессом новых санкций в отношении российского трубопровода.

«Если оценивать отношения до и после Женевы, то можно сказать, что они появились. До Женевы их практически не было, поэтому появление пусть узкого, но все же списка тем, которые обсуждаются, — это, безусловно, сдвиг», — отметил в разговоре с РБК главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Украинский вопрос

Однако говорить о позитивном тренде пока не приходится, особенно принимая во внимание ситуацию вокруг Украины, говорит Лукьянов. Весь последний месяц США и другие западные страны регулярно заявляют, что Россия якобы стягивает войска и военную технику к украинской границе. Западные столицы предостерегают Москву от опрометчивых шагов и грозят новыми санкциями. За несколько часов до разговора президентов источники Bloomberg и CNN заявили, что Запад из-за ситуации вокруг Украины готов ввести санкции, включающие ограничения на конвертацию рубля и возможность инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке. По информации CNN, под ограничения могут попасть члены «ближайшего окружения Путина», российские энергетические компании и банки, суверенный долг России. В самом радикальном, «ядерном», варианте Россию грозят отключить от межбанковской системы SWIFT.

Москва настаивает, что военных планов в отношении Украины не имеет, и призывает Киев исполнять минские соглашения, дать непризнанным республикам Донбасса гарантии ненападения. На фоне этого обострения Путин напомнил о давнем российском предложении — получении Москвой гарантий от стран Запада о нерасширении НАТО на восток. В ответ Россия также готова взять на себя обязательства в сфере европейской безопасности. Ушаков назвал эту тему «вопросом с бородой», напомнив, что в прошлом стороны давали только устные заверения, «но оказалось, что они ничего не стоят». «Сейчас с учетом напряженной ситуации встает вопрос о предоставлении нам гарантий. Так дальше продолжаться не может», — сказал Ушаков.

Если после сегодняшнего разговора Путина с Байденом к перечню совместных вопросов добавится тема европейской безопасности, это будет большим успехом, говорит Лукьянов. «Очень важно не предаваться каким-то экзальтированным, эмоциональным ожиданиям, все-таки говорят два главы государства», — сказал Дмитрий Песков в интервью «Первому каналу».

Эксперты оценили риск вооруженного конфликта на Украине

Политика

Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное"/>

Авторы

Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное"/>

Полина Химшиашвили,

Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное"/>

Денис Ворошилов

США
Россия
саммит
Владимир Путин
Джо Байден
Украина
санкции

Подпишись на YouTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

4 + 19 =