Обострение ситуации вокруг Украины. Главное»/>

1 просмотров Нет комментариев

Западные дипломаты покидают Украину, НАТО перебрасывает дополнительные силы в Восточную Европу. Главное о кризисе вокруг Украины и спорах России с НАТО — в материале РБК

Обострение ситуации вокруг Украины. Главное"/>

Евро/Рубль

EUR/RUB

₽89,108

-0,09%

Купить

Обострение ситуации вокруг Украины. Главное"/>

Доллар/Рубль

USD/RUB

₽78,793

+0,04%

Купить

Обострение ситуации вокруг Украины. Главное"/>

Фото: Ethan Swope / AP

Что известно на 7:00 25 января

  • Угрозы немедленного «нападения» России на Украину на сегодняшний день нет, сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном;
  • США не пойдут на уступки России по гарантиям безопасности и настаивают на взаимных шагах, заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. «Это означает, что России тоже придется что-то предпринимать для обеспечения нашей безопасности», — сказал он.
  • Только четыре страны уведомили МИД Украины о планах эвакуировать членов семей и часть дипломатов: США, Великобритания, Австралия и Германия, сообщили в украинском внешнеполитическом ведомстве. Глава МИДа Дмитрий Кулеба назвал преждевременным их решение.
  • Соединенные Штаты готовы в короткие сроки перебросить в Европу до 8,5 тыс. военных в случае необходимости, сообщили в Пентагоне.
  • США ожидают, что на этой неделе смогут передать России письменный ответ на ее предложения по гарантиям безопасности, сообщили в Госдепартаменте. В нем будет учтена позиция европейцев.

Что произошло 24 января

  • НАТО в понедельник объявило о переброске кораблей и авиации в Восточную Европу: в Болгарию, Румынию и Литву. О готовности направить дополнительные силы в Восточную Европу объявили Испания, Нидерланды, Дания. Допустили увеличение своего военного присутствия в регионе и США. По данным The New York Times, в Вашингтоне обсуждают возможную переброску в Восточную Европу до 50 тыс. американских военнослужащих.
  • На пресс-конференции вечером генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что данная переброска сил альянса не угрожает России и необходима для повышения безопасности в Европе. При этом Столтенберг назвал риск конфликта «реальным» и подчеркнул, что альянс продолжает призывать Россию к деэскалации и открыт к диалогу по вопросу обеспечения европейской безопасности, в том числе на фоне ситуации вокруг Украины. Однако генсек НАТО отметил, что блок может направить на восток дополнительные боевые группы, если потребуется повысить безопасность Европы.

Spiegel сообщил об обсуждении в Еврокомиссии новых санкций против России за «русификацию аннексированных территорий» в Крыму. Издание утверждает, что изначально это предложение вызвало сомнения у Германии, однако позже Берлин изменил свою позицию.

  • Замначальника управления Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что украинская армия на линии противостояния в Донбассе готовится к наступлению. По данным разведки, в зону конфликта перебрасывают танки и артиллерию, а в мотопехотных и механизированных бригадах ВСУ приостановлены отпуска всего личного состава.

  • В Кремле как высокую оценили возможность наступления украинской армии в Донбассе. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, об этом свидетельствует то, что Киев концентрирует «огромное количество сил и средств» на линии соприкосновения.

  • В Киеве вместе с тем призвали СМИ снизить накал «беллетристики» о нападении на Украину. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Данилов заявил журналистам, что в сложившейся ситуации нет ничего нового и власти держат ее под контролем. По мнению Данилова, для паники нет никаких поводов.

  • В понедельник стало известно, что 20 кораблей российского флота отправились на учения в Балтийском море. Два из них — корветы «Стойкий» и «Сообразительный» — в рамках маневров вышли в дальний поход, цель которого, по словам военных, — «продемонстрировать Андреевский флаг в разных районах Мирового океана».

  • С чего началось обострение конфликта вокруг Украины

    • Сообщения о том, что Россия наращивает военное присутствие на границе с Украиной, начали появляться в западных СМИ в октябре 2021 года. В частности, европейские и американские чиновники заявляли изданию The Washington Post о «необычных перемещениях техники и военных в западных областях России».
    • В ноябре The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что американская разведка предупредила европейских коллег, что «осталось мало времени», чтобы помешать Москве начать военные действия в соседней стране.
    • В Кремле говорили, что перемещение российских войск по территории страны — исключительно дело России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что «Украина, скорее всего, добивается очередной попытки начать силовое решение своей собственной проблемы» и что «о необычной военной активности говорят те, кто сам пригнал свои вооруженные силы из-за океана».
    • 1 декабря после встречи глав МИД стран НАТО США пригрозили России, что в случае агрессии против Украины введут такие санкции, каких раньше не было.
    • 7 декабря президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели двухчасовые переговоры по видеосвязи. Среди главных тем была Украина. Байден заявил об «угрожающем» характере передвижений российских войск у украинской границы и о возможных санкциях в случае эскалации ситуации. Путин в ответ заявил, что НАТО наращивает потенциал у российских рубежей и что Москва заинтересована в юридических гарантиях нерасширения альянса на восток.
    • Через неделю Россия передала США проекты договоренностей по гарантиям безопасности.
    • Новый разговор Путина и Байдена, на этот раз телефонный, состоялся незадолго до Нового года. Главной темой снова были гарантии безопасности. В Кремле назвали разговор откровенным и полезным, в Белом доме — серьезным и содержательным.

    О чем пытаются договориться Россия и НАТО

    Россия ведет переговоры с США и НАТО по гарантиям безопасности. Среди основных вопросов — снижение напряженности вокруг Украины. Переговоры идут на разных уровнях как в очном формате, так и по телефону. Их первый раунд завершился на прошлой неделе встречей глав дипломатических ведомств России и США Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. Как ожидается, на этой неделе Вашингтон даст Москве письменный ответ на ее предложения по безопасности, выдвинутые в декабре. Затем переговоры будут продолжены.

    • Проект договоренностей по гарантиям безопасности, который Россия передала США и НАТО в середине декабря, состоит из нескольких пунктов. Среди них отказ от использования других государств для подготовки нападения друг на друга, отказ от расширения НАТО на восток, отсутствие баз США в странах бывшего СССР, отказ от размещения вооруженных сил в районах, где их развертывание воспринималось бы как угроза, отказ НАТО от ведения военной деятельности на Украине, отказ от развертывания ядерного оружия за рубежом.
    • В Вашингтоне и Брюсселе указывали, что готовы обсуждать некоторые пункты, однако при этом не были готовы пойти на выполнение основных требований. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что Россия не имеет никакого права вето на вступление Украины или любой другой страны в альянс.
    • Замгоссекретаря США Уэнди Шерман, в свою очередь, указывала, что некоторые предложения России «невыполнимы», в их числе — и отказ от приема в НАТО Украины и Грузии.
    • В США, ЕС и НАТО неоднократно заявляли о единых подходах в том, что касается ситуации вокруг Украины и переговоров с Россией. При этом определенные различия в позициях стран и их шагах есть. Так, в конце января Великобритания согласилась передать Украине противотанковые орудия, а власти Германии отказались направить Киеву гаубицы и выступили против предоставления Украине старых советских запасов оружия, которые находятся в Эстонии.

    Чем Запад грозит Москве в случае «вторжения на Украину»

    • Американский президент Джо Байден с декабря неоднократно говорил, что в случае эскалации Россию ждут санкции, которых не было прежде и каких Владимир Путин «никогда не видел». 20 января он назвал среди возможных последствий то, что российские банки не смогут проводить операции с долларами.

    В январе сенат США опубликовал проект санкций от демократов, который подразумевает:

    • ограничения против российских высокопоставленных лиц (в их числе президент Владимир Путин, премьер Михаил Мишустин, глава МИДа Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу);
    • санкции против как минимум трех организаций из списка — это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, РФПИ, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк;
    • запрет на любые операции с российским суверенным долгом (включая вторичное размещение: летом прошлого года уже вступили в силу санкции в отношении покупки гособлигаций на первичном рынке);
    • санкции против «Северного потока-2»;
    • блокирующие вторичные санкции в отношении SWIFT и ее российской альтернативы.

    Свои предложения представили и в Республиканской партии, автором выступил конгрессмен Джим Бэнкс. В его проекте тоже предлагается ввести ограничения против высокопоставленных россиян, начиная с президента (но список Бэнкса шире, чем у демократов); кроме того, политик предложил объявить Россию спонсором терроризма.

    • Агентство Reuters также сообщало о возможных ограничениях со стороны США на поставки электроники в Россию. Речь идет о микросхемах и полупроводниках, произведенных с использованием американских технологий. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что подобные ограничения в первую очередь ударят по самим производителям, которые лишатся привлекательного рынка. Подобное предложение министр объяснил попыткой американцев вытеснить даже потенциальных конкурентов.
    • Лондон тоже пригрозил Москве санкциями, но не только в случае «вторжения» на Украину, но и при попытке установить там «марионеточный» режим.

    В S&P рассказали, чем России выгодна геополитическая напряженность

    Политика

    Обострение ситуации вокруг Украины. Главное"/>

    • Госсекретарь США Энтони Блинкен пояснял, что Вашингтон не будет вводить превентивных санкций, так как в этом случае они бы потеряли сдерживающий эффект.
    • В Европе также исключили превентивные санкции. Возможные ограничения со стороны ЕС находятся на стадии обсуждения. Как сообщило издание Euractiv со ссылкой на источники, вопрос отключения России от системы SWIFT может быть снят с повестки. За это выступают несколько стран, в том числе и Германия. Издание Handelsblatt 17 января сообщало об опасениях ЕС: отключение России может привести к дестабилизации финансового рынка Европы и к созданию альтернативной платежной системы, которую будет сложнее контролировать.
    • Помимо этого, Германия выступила против идеи ввести санкции в отношении всех крупных банков, поскольку это затруднит расчеты с Россией, в том числе и в газовом вопросе.
    • Кроме того, в Австрии заявили, что санкции не коснутся российского газового сектора и «Северного потока-2».

    Авторы

    Обострение ситуации вокруг Украины. Главное"/>

    Артем Филипенок,

    Обострение ситуации вокруг Украины. Главное"/>

    Анастасия Антипова,

    Елена Чернышова

    При участии
    Денис Ворошилов

    Украина
    НАТО
    США
    Россия
    санкции
    ДНР
    ЛНР

    Подпишись на Instagram РБК

    Получайте новости быстрее всех

    Обострение ситуации вокруг Украины. Главное"/>

    Источник: rbc.ru

    Похожие статьи

    Оставить комментарий

    Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

    8 − четыре =