Минэнерго США заявило об отсутствии признаков выброса радиации на Украине»/>

0 просмотров Нет комментариев

На Украине не выявлено выброса радиации, заверили в Минэнерго США. Вместе с тем в ведомстве призвали Россию ускорить восстановление энергосетей на Чернобыльской АЭС

На большей части Украины продолжают работать системы мониторинга, они не выявили никаких признаков выброса радиации, сообщила в Twitter министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм.

«Мы по-прежнему обеспокоены отсутствием данных данных с систем мониторинга безопасности [на АЭС] в Чернобыле или Запорожье, что препятствует возможности мировой общественности отслеживать материалы с этих объектов», — написала глава американского Минэнерго.

Грэнхолм рассказала, что США следят за поступающими данными о повреждении исследовательского центра в Харькове, отметив, что «угроза безопасности в краткосрочной перспективе является низкой». Министр также добавила, что России следует быстро действовать, чтобы обеспечить восстановление сетей энергоснабжения на Чернобыльской АЭС.

О штатной работе восьми функционирующих энергоблоков на Украине в ночь на 12 марта заявили и в МАГАТЭ со ссылкой на власти страны. По данным организации, украинские специалисты закончили ремонт одной секции сетей на ЧАЭС, однако подача энергии не восстановилось, что говорит о наличии повреждений в других местах, заключили в МАГАТЭ.

www.adv.rbc.ru

В организации также отметили, что причиненный ядерной установке в Харькове ущерб не грозит какими-либо «радиологическими последствиями», поскольку ядерный материал находился в подкритическом состоянии — в условиях заглушенной ядерной реакции и остаточного тепловыделения.

Российские военнослужащие взяли под контроль территорию Чернобыльской АЭС в день начала специальной военной операции на Украине — 24 февраля. Тогда представитель Минобороны России Игорь Конашенков рассказал, что с украинскими военными достигнуто соглашение о совместных действиях по охране энергоблоков и саркофага ЧАЭС. Он добавил, что персонал станции продолжает работать в штатном режиме, ведется отслеживание уровня радиации. «Радиоактивный фон в районе атомной электростанции в норме», — добавил Конашенков.

К 28 февраля российские военные установили контроль над территорией Запорожской АЭС, рассказали в Минобороны России. Спустя несколько дней, 4 марта на станции произошел пожар, украинская сторона отметила, что огонь не повредил «основное» оборудование АЭС. В российском Минобороны обвинили Киев в попытке «чудовищной провокации» для обвинения Москвы в создании очага радиоактивного заражения. В министерстве добавили, что пожар произошел из-за намеренного поджога диверсантами учебно-тренировочного корпуса.

В Минобороны России вечером 9 марта обвинили украинских военных в ударе по линиям электропередач и подстанциям Чернобыльской АЭС. После этого, добавили в ведомстве, украинская сторона стала «уклоняться от организации каких-либо ремонтно-восстановительных работ». Специалисты из России перевели источники питания на резервные дизельные генераторы, сообщили в Минобороны.

Автор

Михаил Добрунов

Украина
Минэнерго США
США
АЭС
ЧАЭС
Запорожская АЭС
радиационный фон

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Минэнерго США заявило об отсутствии признаков выброса радиации на Украине"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 × 4 =