Минобороны заявило о риске вооруженного конфликта с НАТО из-за провокаций»/>

0 просмотров Нет комментариев

В 2021 году присутствие в черноморской зоне кораблей НАТО «фактически приобрело постоянный характер», а интенсивность действий разведывательной авиации альянса выросла более чем на 60%, сообщили в Минобороны России

Минобороны заявило о риске вооруженного конфликта с НАТО из-за провокаций"/>

Фото: mod.mil.rus / Facebook

Провокации НАТО у российских границ могут перерасти в вооруженный конфликт. Об этом заявил заместитель министра обороны России Александр Фомин на брифинге, передает «РИА Новости».

«В последнее время альянс перешел к практике прямых провокаций, сопряженных с высоким риском перерастания в вооруженное противостояние», — сказал он.

В качестве примера он привел инцидент в Черном море 23 июня, когда британский эсминец УРО «Дефендер» попытался проникнуть в территориальные воды России в районе мыса Фиолент в Крыму. Он указал на то, что действия британского корабля обеспечивал стратегический разведывательный самолет RC-135 США.

В целом в 2021 году интенсивность задействования разведывательной авиации в районе Черного моря выросла более чем на 60% по сравнению с прошлым годом, добавил Фомин. Минимальное приближение к российской границе в западной части Крыма составило 15 км.

Всего НАТО провело в Черном море 15 учений за этот год, тогда как в прошлом — восемь, а присутствие кораблей альянса в акватории приобрело почти постоянный характер, подчеркнул замминистра.

По данным Минобороны, в Балтийской морской зоне в этом году странами НАТО совершено более 1,2 тыс. вылетов самолетов и более 50 выходов боевых кораблей на морскую разведку.

Читайте на РБК Pro

Минобороны заявило о риске вооруженного конфликта с НАТО из-за провокаций"/>
Гуру ресторанного бизнеса США: только один тип людей надо брать на работу

Минобороны заявило о риске вооруженного конфликта с НАТО из-за провокаций"/>
За что теперь можно уволить сотрудника на удаленке: новые основания ТК

Минобороны заявило о риске вооруженного конфликта с НАТО из-за провокаций"/>
«Криптовалюты будут расти еще 20 лет» — во что инвестирует Пол Холланд

Минобороны заявило о риске вооруженного конфликта с НАТО из-за провокаций"/>
Эксперты предупредили о риске массовых банкротств в дорожной отрасли

В начале декабря ФСБ сообщила, что украинский корабль «Донбасс» следовал из Мариуполя к Керченскому проливу и не отвечал на требования изменить курс, создавая угрозу мореплаванию. Корабль был взят на сопровождение российским кораблем береговой охраны. Позднее «Донбасс» сменил курс.

В Кремле сочли инцидент в Азовском море провокацией. Официальный представитель МИДа Мария Захарова также выразила уверенность, что это стало частью «комплекса» провокаций против Москвы.

Киев расценил инцидент как информационную атаку со стороны России. Министр обороны Украины Алексей Резников выразил недоумение, что ФСБ увидела угрозу в поисково-спасательном судне без оружия.

После этого сенатор от Крыма Ольга Ковитиди потребовала рассмотреть инцидент в Совбезе Организации Объединенных Наций (ООН) в экстренном порядке. Она указала на то, что такие инциденты «стремительно приближают к разворачиванию горячего конфликта в самом центре Европы».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что НАТО «замахнулась на порог нашего дома», с чем Россия не будет мириться. Президент России также говорил, что США пришли с ракетами к «порогу нашего дома».

В ноябре Минобороны России уже говорило о повышении военной активности США и их союзников по НАТО в Черноморском регионе. В частности, возросла интенсивность действий военно-морских сил, средств воздушной и морской разведки, а также стратегической авиации.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в свою очередь заявил, что военные США продолжат проводить операции в Черном море во всех случаях, когда это необходимо. Он также обвинил Россию в стягивании войск к границам Украины.

В Кремле, комментируя подобные обвинения, подчеркнули, что у России нет никаких планов по вторжению, а передвижения войск по территории страны назвали внутренним делом. Путин выразил «определенную озабоченность» в связи с крупномасштабными учениями НАТО в Черном море на границе с Россией.

Автор

Минобороны заявило о риске вооруженного конфликта с НАТО из-за провокаций"/>

Виктория Тютина

НАТО
Россия
вооруженный конфликт
провокации
Минобороны

Подпишись на Instagram РБК

Получайте новости быстрее всех

Минобороны заявило о риске вооруженного конфликта с НАТО из-за провокаций"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

11 − одиннадцать =