Минобороны откроет гуманитарные коридоры из Киева, Харькова и Мариуполя»/>

0 просмотров Нет комментариев

Гуманитарные коридоры из Киева, Чернигова, Сум, Харькова и Мариуполя будут открыты с 10:00 мск 8 марта. Людей эвакуируют на территорию других украинских городов, а также в Россию и Белоруссию

Россия объявит режим тишины и откроет гуманитарные коридоры на Украине с 10:00 мск 8 марта, сообщили в российском Межведомственном координационном штабе по гуманитарному реагированию на Украине.

«С 10:00 по мск 8 марта 2022 года Российская Федерация объявляет режим тишины и готова обеспечить гуманитарные коридоры: из города Киева и прилегающих населенных пунктов в Россию через территорию Республики Белоруссия в Гомель <…> по согласованию с украинской стороной», — говорится в сообщении.

Кроме того, гуманитарные коридоры будут открыты из Чернигова, Сум, Харькова и Мариуполя. Из Чернигова людей эвакуируют на территорию Белоруссии, из Сум — в Россию или во Львов, Ужгород, Ивано-Франковск, из Мариуполя — в Россию и Запорожье.

Штаб предложил вице-премьеру Украины Ирине Верещук согласовать предложенные маршруты до 03:00 мск.

«Без участия Украины российской стороне удалось на текущий момент вывести из зон проведения специальной военной операции из Луганской и Донецкой народных республик, Украины на территорию России 173 773 человек, из них 44 187 детей, а также 19 969 единиц личного автотранспорта. В настоящее время указанные граждане Украины находятся в пунктах временного размещения», — уточнили в штабе.

www.adv.rbc.ru

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. 3 марта во время второго этапа переговоров в Белоруссии российская и украинская стороны договорились об обеспечении гуманитарных коридоров.

Читайте на РБК Pro

Минобороны откроет гуманитарные коридоры из Киева, Харькова и Мариуполя"/>
Почему в кризис лучше сокращать сотрудников, а не снижать всем зарплаты

Минобороны откроет гуманитарные коридоры из Киева, Харькова и Мариуполя"/>
Что происходит с грузовыми авиаперевозками прямо сейчас

Минобороны откроет гуманитарные коридоры из Киева, Харькова и Мариуполя"/>
Откажется ли Запад от нефти из России и куда Москва перенаправит экспорт

Минобороны откроет гуманитарные коридоры из Киева, Харькова и Мариуполя"/>
20 лет под жесткими санкциями: как живут и зарабатывают на бирже в Иране

Российская сторона предложила эвакуировать жителей Киева в Гомель, а затем в Россию. Жителей Мариуполя штаб планировал вывезти в Ростов-на-Дону или Запорожье. Тех, кто находится в Харькове и Сумах в Белгород или Полтаву.

В ответ на это украинская сторона предложила свои маршруты эвакуации. Из городов Буча, Бородянка, Ирпень, Дымер, Иванково Киевской области людей должны направить в Киев, а потом во Львов, Ужгород или Ивано-Франковск.
Те, кто в Мариуполе, отвезти в Запорожье, из Волновахи — в Угледар, из Сумы—в Полтаву, из Изюм Харьковской области — в Лозовую того же региона, из Балаклея Харьковской области — в Первомайский того же региона, из Харькова — во Львов, Ужгород или Ивано-Франковск.

По данным российского штаба, с 5 по 7 марта в официальные российские структуры с просьбой об эвакуации обратились более 2 млн граждан Украины.

7 марта в Белоруссии прошел третий этап переговоров. По их итогам представитель российской делегации, помощник российского президента Владимир Мединский заявил, что Москва «поставила вопрос ребром» о работе гуманитарных коридоров на украинской территории. При этом он отметил, что ожидания российской стороны от переговоров в целом не оправдались.

В то же время советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк рассказал о «небольших позитивных подвижках касательно улучшения логистики гуманитарных коридоров».

Автор

Татьяна Стекольникова

Минобороны
гуманитарный коридор
Украина
Киев
Харьков
Мариуполь
эвакуация

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Минобороны откроет гуманитарные коридоры из Киева, Харькова и Мариуполя"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 × два =