Мексика объяснила отказ сокращать добычу нефти на 400 тыс. барр. в сутки

0 просмотров Нет комментариев

По словам министра энергетики Росио Нале Гарсии, страна приложила очень большие усилия для того, чтобы остановить падающую добычу и восстановить производство

Мексика объяснила отказ сокращать добычу нефти на 400 тыс. барр. в сутки

Фото: Daniel Becerril / Reuters

Мексика отказалась сокращать добычу нефти на 400 тыс. барр. в сутки, как предлагали участники сделки ОПЕК+, потому что в последние годы она приложила очень много усилий для того, чтобы остановить падение добычи нефти. Об этом рассказала министр энергетики Мексики Росио Нале Гарсия в интервью радиостанции Radio Formula.

В течение многих лет добыча нефти в Мексике ощутимо падала, подчеркнула Росио Нале Гарсия. «Мы не можем согласиться на это сокращение, потому что мы приложили очень большие усилия, затратили человеческие и экономические ресурсы [на то, чтобы восстановить производство]», — пояснила министр.

Она также добавила, что не отказывалась от переговоров с членами соглашения и покинула видеоконференцию для того, чтобы дать возможность остальным участникам проанализировать ситуацию.

9 апреля члены ОПЕК+ в ходе переговоров предварительно договорились сократить ежедневную добычу нефти на 10 млн барр. в сутки. Ограничение вступит в силу 1 мая сроком на два месяца. С 1 июля страны будут постепенно наращивать добычу: до января 2021 года сокращение будет составлять 8 млн барр. в сутки, с января 2021 года по апрель 2022 года — 6 млн барр. в сутки.

Мексика была единственной страной, которая не согласилась на условия нового договора. Предполагалось, что она сократит добычу на 400 тыс. барр. в сутки, однако Росио Нале Гарсия, присутствовавшая на переговорах, отказалась это сделать.

Позже стало известно, что Мексика согласна на сокращение, но только на 100 тыс. барр. в сутки. При этом сократить недостающий объем согласились США, урезав добычу на 250 тыс. барр. в сутки. По заявлению президента США Дональда Трампа, Мексика возместит его стране потери.

В итоге переговоры членов соглашения ОПЕК+ были перенесены сначала на пятницу, а затем на субботу.

Необходимость в выработке новых условия соглашения ОПЕК+, которое ограничивает добычу нефти, возникла после того, как участники соглашения не договорились о его продлении и сделка в ее предыдущем формате перестала действовать 1 апреля. В итоге цены на нефть рухнули, усугубив и так тяжелое положение на нефтяном рынке, возникшее из-за пандемии коронавируса.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Теги:

Мексика, ОПЕК+, нефть, сокращение добычи

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре × три =