Макрон заявил, что не отказывается от слов о «смерти мозга» НАТО»/>

0 просмотров Нет комментариев

Эманюэль Макрон в 2019 году заявил о «смерти мозга» НАТО и необходимости поиска альянсом новой стратегической определенности. Выступая с предвыборной программой 17 марта, он заявил, что не отказывается от сказанных ранее слов

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что не отказывается от сделанного в 2019 году заявления о том, что НАТО находилось в состоянии «смерти мозга», но отметил, что альянс обрел стратегическую ясность. Об этом Макрон заявил, представляя предвыборную программу, трансляцию выступления вел французский телеканал BFM.

«Я подтверждаю все, что говорил, в 2019 году <…> Если бы в 2019 году я считал, что необходимо выйти из НАТО, я бы сделал это. Но это на самом деле не то, на что я бы пошел, я никогда не считал, что необходимо покинуть НАТО. Я считал, что необходима новая стратегическая ясность», — сказал Макрон.

Он отметил, что ситуация на Украине в 2022 году стала для НАТО «ударом электрическим током», после которого альянс и получил ту стратегическую определенность, которой ему не хватало. «Нам необходимо восстановить европейскую безопасность», — добавил французский президент.

В ноябре 2019 года Макрон в интервью журналу Economist заявил, что европейские страны больше не могут рассчитывать на США в вопросах защиты союзников по НАТО и состояние альянса говорит о «смерти мозга НАТО». Также Макрон заявил о том, что Европа «стоит на краю пропасти» и может перестать «контролировать свою судьбу», если не начнет рассматривать себя как самостоятельную геополитическую силу. По мнению Макрона, НАТО необходимо «прояснить стратегические цели», а Европе — «нарастить» оборону.

www.adv.rbc.ru

На следующий день слова Макрона прокомментировал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Тогда глава МИД сказал, что французскому президенту виднее, в каком состоянии находится альянс, но Россия хотела бы иметь с НАТО нормальный диалог и выступает за равноправное и взаимовыгодное сотрудничество. «Как только НАТО выздоровеет, мы не заставим себя ждать», — пообещал Лавров.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя слова Макрона, назвал альянс единственной платформой, где США и Европа могут вместе решать стратегические вопросы, в том числе связанные с «агрессией» со стороны России. С критикой заявления французского лидера выступил президент США Дональд Трамп.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на заявления французского лидера посоветовал ему «проверить голову». По словам Эрдогана, заявления, подобные тем, что сделал Макрон, отражают больное и поверхностное понимание ситуации.

Президентские выборы во Франции пройдут 10 апреля, для участия в них зарегистрированы 12 кандидатов, в том числе и действующий президент Макрон, который стал главой государства в 2017 году.

Автор

Макрон заявил, что не отказывается от слов о «смерти мозга» НАТО"/>

Денис Ворошилов

Эмманюэль Макрон
НАТО
смерть
заявление

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Макрон заявил, что не отказывается от слов о «смерти мозга» НАТО"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четырнадцать + десять =