Лукашенко попросил Путина помочь с зеркальным ответом на агрессию Запада»/>

0 просмотров Нет комментариев

Президент Белоруссии попросил российского коллегу помочь с ответом на тренировочные полеты самолетом США и НАТО, которые могут нести ядерные боеголовки. Путин предложил дооборудовать Су-25 белорусской армии и поставить «Искандеры»

Лукашенко попросил Путина помочь с зеркальным ответом на агрессию Запада"/>

Александр Лукашенко

(Фото: kremlin.ru)

Белоруссию очень беспокоят тренировочные полеты самолетов США и НАТО, которые «готовятся нести ядерные боеголовки и ядерные заряды», заявил президент Александр Лукашенко на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.

«Я прошу вас рассмотреть вопрос зеркального ответа на эти вещи. Без переборов. Они тренируют нести ядерные боеголовки — вы, пожалуйста, помогите нам хотя бы приспособить самолеты, которые у нас есть, которые могут нести ядерные заряды», — сказал он.

Лукашенко отметил, что Белоруссия должна быть готова к применению самого серьезного оружия, чтобы защитить «отечество от Бреста до Владивостока».

www.adv.rbc.ru

«Вы сказали о том, что можно было бы ответить зеркально. Можно, но нам с вами даже зеркально на это отвечать нет необходимости», — сказал Путин. Он согласился с Лукашенко по вопросу о том, что странам нужно обеспечить безопасность Союзного государства и других стран ОДКБ.

www.adv.rbc.ru

При этом российский президент отметил, что на вооружении белорусской армии есть достаточно много самолетов Су-25. «Их можно было бы соответствующим образом дооборудовать. Правда, эта модернизация должна быть проведена на авиационных заводах в России», — предложил Путин.

Он также объявил, что в течение ближайших месяцев Москва поставит Минску ракетно-тактические комплексы «Искандер-М». Они могут применять
баллистические и крылатые ракеты, как в обычном, так и в ядерном исполнении.

С 1 по 26 мая на территории Польши, Латвии, Литвы и еще шести стран прошли ежегодные оборонительные учения Defender Europe и Swift Response 2022. В них приняли участие 18 тыс. военнослужащих более чем из 20 государств, в том числе около 7 тыс. человек и 3 тыс. единиц техники на территории Польши. Среди участников были и военные из США, Франции, Швеции, Германии, Дании и Великобритании.

В начале мая Министерство обороны Белоруссии заявило, что НАТО вдвое нарастило военный контингент в Восточной и Юго-Восточной Европе. Ведомство предупредило, что вблизи границ Белоруссии и России в кратчайшие сроки могут быть созданы ударные группировки.

26 мая министр обороны Виктор Хренин заявил, что под видом учений разведывательная авиация НАТО изучает территорию Белоруссии, передавало БелТА.

С 6 по 9 июня в воздушном пространстве прибалтийских государств прошли ежегодные учения военно-воздушных сил НАТО и союзников Ramstein Alloy. Военные отработали охрану воздушного пространства, проведение процедур связи и управления, эскортирование самолетов, определение воздушных целей, а также поисковые и спасательные работы.

На фоне учений с начала мая Белоруссия начала внезапную проверку сил реагирования. 1 июня Минобороны сообщало, что третий этап учений еще идет.

23 июня министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва и Минск должны принять срочные меры по укреплению обороноспособности Союзного государства, повышению боеготовности региональной группировки войск и единой региональной системы ПВО.


Авторы
Теги

Жанна Антохина

Владимир Путин
Александр Лукашенко
переговоры
ядерное оружие
НАТО

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Лукашенко попросил Путина помочь с зеркальным ответом на агрессию Запада"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)