Лавров заявил об отходе Украины от сделанных в Стамбуле предложений»/>

0 просмотров Нет комментариев

Украина внесла изменения в положения о согласовании проведения военных учений со странами-гарантами, а также о нераспространении гарантий для Украины на территории Крыма и Севастополя, пояснил Лавров

Лавров заявил об отходе Украины от сделанных в Стамбуле предложений"/>

Сергей Лавров

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Украина представила новый проект соглашения с Россией, и в нем налицо «отход от важнейших предложений», которые украинская и российская стороны зафиксировали на встрече в Стамбуле 29 марта, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Напомню, в том стамбульском документе украинцы четко сформулировали, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. Во вчерашнем же проекте эта четкая констатация отсутствует, вместо нее предлагаются размытые формулировки о некоем «эффективном контроле», причем по состоянию на 23 февраля», — пояснил Лавров.

Кроме того, Украина предлагает обсуждать вопросы Крыма и Донбасса на встрече президентов, это неприемлемо, подчеркнул Лавров. Кремль неоднократно ранее говорил, что встреча президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского возможна только после согласования письменного варианта соглашения.

Помимо этого, Лавров напомнил, что в предыдущем варианте документа любые военные учения с участием иностранных контингентов проводятся с согласия всех стран-гарантов, включая Россию. «Однако в поступившем вчера проекте договора это недвусмысленное положение тоже заменено. Теперь речь идет о возможности проводить учения с согласия большинства государств-гарантов без всякого упоминания России», — сказал министр иностранных дел.

По его мнению, все это демонстрирует недоговороспособность Киева, «линию на затягивание и даже подрыв переговоров через отход от достигаемых пониманий».

www.adv.rbc.ru

Материал дополняется.

Автор

Лавров заявил об отходе Украины от сделанных в Стамбуле предложений"/>

Мария Лисицына

Лавров
МИД
Украина

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Лавров заявил об отходе Украины от сделанных в Стамбуле предложений"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

13 − один =