Кулеба сообщил об оставшемся в прошлом внеблоковом статусе Украины»/>

0 просмотров Нет комментариев

По его словам, новая стратегия внешней политики Украины оставляет в прошлом «многовекторность и внеблоковость». Президент страны утвердил стратегию в августе этого года

Кулеба сообщил об оставшемся в прошлом внеблоковом статусе Украины"/>

Дмитрий Кулеба

(Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Стратегия внешней политики Украины исключает внеблоковый статус государства, заявил глава МИДа Дмитрий Кулеба. Трансляция его выступления велась в Facebook ведомства.

«Стратегия оставляет в прошлом многовекторность, внеблоковость, неопределенность, партнерозависимость», — подчеркнул министр. Он напомнил, что одним из направлений внешней политики является стремление к членству в ЕС и НАТО.

Внеблоковый статус Украины был закреплен в законе «Об основах внутренней и внешней политики». Президент Петр Порошенко в декабре 2014 года внес в Верховную раду законопроект о его отмене, так как он «оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления». Парламент одобрил законопроект. Россия этот шаг оценила как недружественный, глава МИДа Сергей Лавров назвал его контрпродуктивным.

10 декабря 2021 года глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что Украина не должна быть в НАТО. По его мнению, вступление страны в альянс усугубит ситуацию, «и так достаточно критическую в вопросах экономики, социальной сферы и политики». По словам политика, стране необходим «нейтральный статус». В противном случае Украина станет плацдармом для противостояния НАТО, России и других сил, предостерег Медведчук.

www.adv.rbc.ru

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил стратегию внешнеполитической деятельности до 2024 года в августе. В июне ее одобрил Совет национальной безопасности и обороны страны. Документ состоит из 254 пунктов. Глава МИДа после утверждения стратегии озвучил шесть ее приоритетных направлений:

  • обеспечение суверенитета и территориальной целостности;
  • противодействие «агрессивной политике» России;
  • курс на членство в ЕС и НАТО;
  • продвижение украинского экспорта и привлечение иностранных инвестиций;
  • защита прав и интересов граждан Украины за рубежом;
  • продвижение положительного имиджа Украины в мире.

Читайте на РБК Pro

Кулеба сообщил об оставшемся в прошлом внеблоковом статусе Украины"/>
Шторм на рынке труда: почему российские компании отказывают соискателям

Кулеба сообщил об оставшемся в прошлом внеблоковом статусе Украины"/>
«Подарки» от ФНС: как изменятся налоги 1 января 2022 года

Кулеба сообщил об оставшемся в прошлом внеблоковом статусе Украины"/>
На рынке недвижимости США новый бум. Как на этом заработать инвестору

Кулеба сообщил об оставшемся в прошлом внеблоковом статусе Украины"/>
Как играть на бирже в 2022 году. Прогнозы аналитиков «Сбера»

В стратегии в качестве одного из условий пересмотра отношений с Россией называется «возвращение временно оккупированных территорий, осуществление компенсации и других форм репараций за ущерб, причиненный Украине вследствие временной оккупации территорий». В Кремле заявления украинских властей о необходимости репараций называли «неудачными», подчеркивая, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, а вопрос принадлежности Крыма закрыт.

В начале июня Зеленский призывал незамедлительно решить вопрос членства Украины в НАТО. Страны альянса подтвердили, что Украина и Грузия смогут присоединиться к нему в будущем, но не указали конкретных сроков.

Автор

Евгения Воропаева

внешняя политика
евроинтеграция
Украина

Подпишись на YouTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Кулеба сообщил об оставшемся в прошлом внеблоковом статусе Украины"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

три × 2 =