Кулеба назвал целью в отношениях с Россией «мир через силу»»/>

0 просмотров Нет комментариев

Глава МИД Украины рассказал о «плане сдерживания» России, который включает санкции Запада и военную помощь Киеву. Он призвал США и Европу выиграть для страны время и поспособствовать ее укреплению, чтобы предотвратить «вторжение»

Цель Киева в Донбассе — «мир через силу», говорится в статье министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы для американского журнала Foreign Affairs.

«Сейчас США и их европейским союзникам стоит вести переговоры с [президентом России Владимиром] Путиным, чтобы выиграть время, параллельно укрепляя Украину, чтобы лишить Россию реальной возможности вторгнуться в нее», — пишет Кулеба. По его словам, после этого будет возможно достижение мирного соглашения по Донбассу и вступление Украины в ЕС и НАТО.

Министр сообщил о разработке Украиной «всеобъемлющего плана сдерживания» России. Первый этап осуществления этого плана — «четкие политические сигналы Москве». Украина намерена дать понять, что она является будущим членом Евросоюза и НАТО и не собирается жертвовать своими суверенитетом и территориальной целостностью. Второй этап — жесткие санкции западных стран в случае неблагоприятного развития событий. «Разработка этих решительных мер сейчас может избавить Запад от необходимости применять их впоследствии», — отметил Кулеба. Третьей частью плана он назвал увеличение военной помощи Украине.

«У Украины есть собственные квалифицированные вооруженные силы, и мы не ждем, что западные страны отправят на помощь своих военных. Но нам нужно больше оружия, чтобы мы смогли защититься», — подчеркнул глава украинского МИДа.

В последние месяцы ряд западных СМИ сообщали о возможной подготовке к нападению России на Украину: Москва, по версии этих изданий, перебрасывает войска к границе, чтобы организовать наступление. Associated Press сообщало, что вторжение готовится в начале 2022 года. Российская сторона неоднократно опровергала такие публикации.

В конце ноября Кулеба заявил, что в приграничных регионах России находятся около 115 тыс. военных. Он подчеркнул, что Украина в случае вторжения отразит удар.

Читайте на РБК Pro

Кулеба назвал целью в отношениях с Россией «мир через силу»"/>
Основатель «Додо Пиццы»: «Я бы не продал бизнес даже «Яндексу»

Кулеба назвал целью в отношениях с Россией «мир через силу»"/>
Пять типов токсичных сотрудников. Как с каждым из них себя вести

Кулеба назвал целью в отношениях с Россией «мир через силу»"/>
Дефицит металлов растет. На какие акции сделать ставку

Кулеба назвал целью в отношениях с Россией «мир через силу»"/>
Novavax готовит антиковидную вакцину с защитой 100%. Взлетят ли ее акции

8 декабря президенты России и США провели видеоконференцию. Центральной темой обсуждения стала ситуация на Украине. Джо Байден отметил передвижения российских войск у украинских границ и пригрозил России жесткими санкциями в случае вооруженного конфликта. Путин в ответ заявил, что «именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории».

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан после переговоров рассказал, что Байден пообещал усилить военную помощь Украине, если Россия вторгнется на ее территорию. Однако позже телеканал NBC сообщил об остановке Белым домом поставок ранее согласованной военной помощи Украине, чтобы облегчить дипломатическое урегулирование ситуации. При этом издание указало, что в случае российской агрессии власти примут другой, расширенный пакет мер поддержки.

Представитель Пентагона Джон Кирби в пятницу заявил, что Россия продолжает наращивать военное присутствие у границ с Украиной.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в 2014 году. В 2015-м Россия, Украина, Германия и Франция при посредничестве ОБСЕ подписали минские соглашения о прекращении огня и формировании органов местного самоуправления в Донецкой и Луганской республиках. После этого активные крупномасштабные боевые действия прекратились, но стороны продолжают обвинять друг друга в обстрелах.

Украина обвиняет Россию во вмешательстве в ситуацию в Донбассе. Москва подчеркивает, что не является стороной конфликта.

5 декабря глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что украинская сторона продолжает стягивать в зону конфликта войска и военную технику. Он назвал реальной перспективу полномасштабных военных действий со стороны Украины.

Автор

Евгения Воропаева

МИД Украины
Донбасс

Подпишись на FB РБК

Получайте новости быстрее всех

Кулеба назвал целью в отношениях с Россией «мир через силу»"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре + 10 =