Краснов заявил о планах ученика колледжа в Твери совершить теракт к 9 Мая»/>

0 просмотров Нет комментариев

Предотвращен теракт на объекте транспорта, его планировал совершить ученик колледжа в Тверской области националистических взглядов, сообщил Краснов. В январе ФСБ отчиталось о задержании в регионе сторонника МКУ 2003 года рождения

Краснов заявил о планах ученика колледжа в Твери совершить теракт к 9 Мая"/>

Игорь Краснов

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Ученик колледжа в Тверской области готовился совершить теракт во время празднования Дня Победы в этом году, он был сторонником националистического сообщества «Маньяки: культ убийств» (МКУ), говорится в докладе генерального прокурора Игоря Краснова Совету Федерации, документ есть в распоряжении у ТАСС.

«[Подозреваемый], являясь приверженцем экстремистской идеологии, разделяя националистические, ксенофобские взгляды и неприязнь к представителям «не белой» расы, по мотивам идеологической, расовой и национальной вражды», — сказано в документе генпрокуратуры.

Теракт, согласно данным ведомства, ученик колледжа намеревался совершить на объекте транспортной инфраструктуры.

www.adv.rbc.ru

В середине января ФСБ сообщала о задержании в Тверской области сторонника МКУ 2003 года рождения, в ведомстве тогда же указали, что организация создана «под патронажем украинских спецслужб гражданином Украины» Егором Красновым 2000 года рождения. По поручению главы МКУ, он занимался привлекал новых членов в сообщество, «пропагандой идеологии массовых убийств» и готовил теракты на «объектах транспортной инфраструктуры», утверждали в ФСБ.

Против него завели дело о подготовке к теракту (ч.1 ст. 30, ч. ст. 205 УК) и участии в экстремистском сообществе (ч.2 ст. 282.1 УК), его арестовали. Против главы МКУ Егора Краснова заведены дела по организации экстремистского сообщества и подстрекательству к убийству (ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК). С декабря прошлого года он находится в международном розыске.

Около месяца назад, 30 марта, в ФСБ сообщили о проведении крупной операции в 23 регионах против сторонников МКУ, в ходе которой были задержаны 60 ее сторонников. В ведомстве уверены, что они планировали совершать в России теракты, массовые убийства и экстремистские преступления.

Следователи во время обысков в домах сторонников МКУ нашли инструкции по проведению «акций прямого действия», привлечению новых сторонников, фотографии и видеосъемку совершенных «акций», самодельное холодное и огнестрельное оружие, гладкоствольное охотничье ружье и боеприпасы без разрешительных документов, уточнили тогда в ФСБ.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Краснов заявил о планах ученика колледжа в Твери совершить теракт к 9 Мая"/>

Михаил Добрунов

Тверская область
Тверь
теракт
Игорь Краснов
Генпрокуратура
МКУ

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Краснов заявил о планах ученика колледжа в Твери совершить теракт к 9 Мая"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двадцать − девять =