Комиссия СПЧ призвала к переговорам между Россией и Украиной»/>

1 просмотров Нет комментариев

Члены Комиссии по политическим правам СПЧ считают, что противоречия между Россией и Украиной должны решаться в процессе переговоров. А недавние поправки в УК следует пересмотреть и не подвергать свободу слова новым ограничениям

Комиссия СПЧ призвала к переговорам между Россией и Украиной"/>

Фото: Serhii Nuzhnenko / Reuters

Члены Комиссии по политическим правам при президентском Совете по правам человека выступили с заявлением, в котором призвали к остановке боевых действий и переговорам между Россией и Украиной. Также они предложили пересмотреть «дополнительные ограничения», включая поправки в Уголовный и Административный кодексы. Заявление опубликовано в блоге Николая Сванидзе, председателя комиссии.

«Мы, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, не выносим политических оценок и не делаем политических предложений. Но мы констатируем, что уже погибли по меньшей мере сотни российских и украинских граждан, всеми последними событиями поставлена под угрозу реализация многих социальных и личных прав гражданина и человека», говорится в заявлении.

Авторы заявления обращают внимание на прекращение вещания радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» (признан СМИ-иноагентом) и называют его «видимым символом, хотя и далеко не единственным примером, резкого увеличения рисков для реализации основных гражданских прав и свобод».

Сванидзе и другие авторы заявления призывают «перейти к решению всех противоречий между двумя странами в рамках переговоров» и соблюдать нормы гуманитарного права в ходе конфликта.

Кроме того, в заявлении они требуют отменить недавние поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях.

www.adv.rbc.ru

Накануне вступили в силу поправки в УК и КоАП, которые вводят наказание за дискредитацию действий российской армии и распространение недостоверной информации. Максимальное наказание за такие нарушения, в соответствии с поправками, может достигать 15 лет лишения свободы.

Читайте на РБК Pro

Комиссия СПЧ призвала к переговорам между Россией и Украиной"/>
Пять советов, как соискателям презентовать себя в онлайне: Korn Ferry

Комиссия СПЧ призвала к переговорам между Россией и Украиной"/>
8 причин, почему в вакансиях не указывают зарплату и как о ней узнать

Комиссия СПЧ призвала к переговорам между Россией и Украиной"/>
Российские акции в Лондоне почти обнулились. Что с ними будет дальше

Комиссия СПЧ призвала к переговорам между Россией и Украиной"/>
Что означает для России резкое снижение кредитного рейтинга

«Свобода слова и другие основные свободы не должны подвергаться дополнительным ограничениям. Тем более, поскольку ни военное, ни чрезвычайное положение в России не введены. Уже принятые дополнительные ограничительные меры, включая поправки в УК и КоАП, должны быть пересмотрены», — говорится в заявлении.

Один из авторов обращения завкафедрой МГУ, академик Александр Асмолов 6 марта вышел из состава Совета по правам человека при президенте. Причиной он назвал «несоответствие происходящего вокруг правам человека». «Вчера, 5 марта, я проинформировал коллег по СПЧ о выходе из состава совета, считаю дальнейшее пребывание в совете абсолютно бессмысленным, наши голоса не слышат», — цитирует его слова «Коммерсантъ».

Автор

Редакция РБК

Украина
СПЧ
права человека

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Комиссия СПЧ призвала к переговорам между Россией и Украиной"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

6 + пять =