Киев запросил консультации в Совбезе ООН»/>

0 просмотров Нет комментариев

МИД Украины запросил консультации по безопасности в Совбезе ООН, после того как президент Владимир Путин провел заседание Совбеза России, чтобы обсудить вопрос о признании независимости ДНР и ЛНР

Киев запросил консультации в Совбезе ООН"/>

Заседание Совбеза ООН

(Фото: John Minchillo / Getty Images)

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обратился в Совбез ООН с запросом о проведении консультаций по безопасности в рамках Будапештского меморандума.

«Я официально обратился к государствам — членам СБ ООН с просьбой немедленно провести консультации в соответствии со ст. 6 Будапештского меморандума для обсуждения неотложных действий, направленных на деэскалацию, а также практических шагов по обеспечению безопасности Украины», — написал он в Twitter.

Кулеба подчеркнул, что соответствующее поручение ему дал президент Украины Владимир Зеленский.

Обращение Киева в Совбез ООН произошло на фоне обсуждения российского президента Владимира Путина и Совбеза России вопроса о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Путин 21 февраля провел открытое заседание Совбеза России, чтобы обсудить обращение глав ДНР и ЛНР о признании независимости. Он пообещал объявить решение по данному вопросу до конца дня.

За признание республик выступили глава Минобороны Сергей Шойгу, замглавы Совбеза Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Читайте на РБК Pro

Киев запросил консультации в Совбезе ООН"/>
Глава Korn Ferry: «Вот самое сильное резюме, что я видел за 20 лет»

Киев запросил консультации в Совбезе ООН"/>
Создатель Ethereum Виталик Бутерин: мечтаю о бессмертии с детства

Киев запросил консультации в Совбезе ООН"/>
России грозят новые санкции. Что будет с акциями «Сбера» и «Газпрома»

Киев запросил консультации в Совбезе ООН"/>
Какие акции скупают Баффетт, Сорос и другие миллиардеры: подробный обзор

Премьер-министр страны Михаил Мишустин и секретарь Совбеза России Николай Патрушев также поддержали признание ДНР и ЛНР, но предложили до принятия окончательного решения довести позицию России до США.

Замглавы администрации президента России и представитель российской делегации на минских переговорах Дмитрий Козак задался вопросом о присоединении Донбасса, назвав это важной проблемой. Глава СВР России Сергей Нарышкин в ходе выступления оговорился, что поддерживает вступление ДНР и ЛНР в состав России. Путин напомнил ему, что Совбез России обсуждает лишь признание независимости республик.

Ранее 21 февраля Кулеба призвал Евросоюз ввести против России хотя бы отдельные санкции, так как, по его мнению, для этого уже существует достаточно оснований. Министр указал, что ЕС готов применить против Москвы полный пакет санкций и сейчас решается вопрос, в какой момент это должно случиться.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года Великобританией, Россией, США и Украиной. Он предусматривал гарантии безопасности и территориальной целостности Украины в обмен на отказ Киева от ядерного вооружения.

Президент Украины Владимир Зеленский 19 февраля заявил, что Украина инициирует саммит стран — участниц Будапештского меморандума. Он отметил, что если саммит не состоится, то Киев может признать документ недействительным.

Автор

Киев запросил консультации в Совбезе ООН"/>

Виктория Тютина

Украина
Совбез ООН
Будапештский меморандум
консультации

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

шестнадцать − 5 =