Как конфликт на Украине повысил шансы Макрона на переизбрание»/>

0 просмотров Комментарии Выкл.

Начало военных действий на Украине сместило фокус грядущих президентских выборов во Франции с внутренней повестки на внешнюю и фактически обеспечило Эмманюэлю Макрону переизбрание на второй срок, уверены социологи и политологи

Как конфликт на Украине повысил шансы Макрона на переизбрание"/>

Эммануэль Макрон

(Фото: Michel Euler / AP)

Как изменился рейтинг Макрона за последний месяц

Начало российской военной операции на Украине практически совпало со стартом президентской кампании во Франции. Нынешний глава Пятой республики 44-летний Эмманюэль Макрон и прежде имел неплохие шансы переизбираться на второй срок, теперь же победа действующему президенту практически гарантирована, что является редкостью во Франции. Согласно статистическому исследованию Politico, рейтинг Макрона, составлявший 24 февраля 25%, начал резко идти вверх уже к началу марта. По состоянию на 21 марта его поддерживали уже 30% избирателей, что выше показателя 2017 года, когда Макрон вышел во второй тур выборов главы государства с 24% голосов.

Ближайшим соперником французского лидера является глава правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, чей рейтинг за последний месяц не изменился — он на уровне 17%. Ультраправый публицист Эрик Земмур, основавший в конце 2021 года партию «Реконкиста», который еще осенью 2021 года обходил Ле Пен в рейтингах популярности, потерял с 24 февраля 4 процентных пункта и выбыл из тройки лидеров с показателем 11%. Такой же уровень у еще одного кандидата, представителя консервативной партии «Республиканцы» Валери Пекресс. Немного выросли показатели у лидера крайне левой партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люка Меланшона, который в результате и поднялся на третье место: по состоянию на 21 марта его поддерживали 13% избирателей.

Всего к президентской гонке во Франции допущены 12 кандидатов, которым удалось собрать 500 подписей избранных должностных лиц в свою поддержку. Первый тур выборов намечен на 10 апреля, второй — на 24 апреля. Согласно прогнозу издания The Economist, использующего собственную модель прогнозирования итогов президентских выборов во Франции, шансы Макрона на победу составляют 98%.

www.adv.rbc.ru

Что ставят в заслугу президенту Франции

Как отмечает британское издание Financial Times, французский лидер может занести в свой актив немало достижений, прежде всего в сфере экономики. Решение о снижении налогов и реформа рынка труда, проведенная им еще до начала пандемии коронавируса, помогли привлечь во Францию иностранных инвесторов и снизить уровень безработицы до рекордного за последнее десятилетие показателя 7,4%. Действия Елисейского дворца по поддержке бизнеса в период пандемии помогли сохранить рабочие места и восстановить экономику Франции гораздо быстрее, чем других европейских стран. Единственной угрозой в этой сфере для французского лидера может стать высокая инфляция и рост цен на энергоносители, вызванный событиями на Украине, однако, напоминает Financial Times, в бюджете страны достаточно средств для субсидирования расходов домохозяйств и водителей на газ и бензин.

Читайте на РБК Pro

Как конфликт на Украине повысил шансы Макрона на переизбрание"/>
Экономика под давлением: как санкции изменили Венесуэлу

Как конфликт на Украине повысил шансы Макрона на переизбрание"/>
Как распорядиться своей карьерой прямо сейчас: три важных навыка

Как конфликт на Украине повысил шансы Макрона на переизбрание"/>
Европа отказывается от российской стали. Как это отразится на металлургах

Как конфликт на Украине повысил шансы Макрона на переизбрание"/>
Что будет с экспортом нефти и газа из РФ: 3 сценария возможного будущего

Налицо достижения Макрона и в политической сфере. Его высказывания прежних лет получили новые оценки на фоне роста обеспокоенности внутри ЕС новыми угрозами в области безопасности, связанными с событиями на Украине. Прежде всего отмечают попытки лидера Франции отговорить российского президента Владимира Путина от начала военной операции на Украине. Несмотря на то что она не увенчалась успехом, сторонники президента оценивают ее позитивно. Когда же речь заходит о давних высказываниях, то прежде всего вспоминают слова Макрона о том, что войны и конфликты в Европе еще не закончены (он сказал это еще в 2017 году). Также нашли подтверждение его взгляды, что ЕС необходим больший экономический и оборонный суверенитет: именно об этом говорили лидеры союза на саммите в Версале 10–11 марта, а Германия, главный соперник Франции в борьбе за лидерство в ЕС, пересмотрела свою политику в области обороны. Наконец, усилия Макрона по оказанию помощи Украине положительно воспринимаются французским обществом. По данным The Economist, поставки оружия Киеву поддерживают 65% населения, а прием беженцев — 80%.

Какие проблемы у ближайших соперников Макрона

Издание Politico отмечает, что рост поддержки Макрона происходит на фоне довольно слабой избирательной кампании французского лидера: в отличие от ближайших конкурентов он сконцентрирован на разрешении кризиса вокруг Украины, что только работает в его пользу. Пока соперники борются за попадание во второй тур президентских выборов, он проводит телефонные переговоры с лидерами России, США и Китая, отказываясь от ранее запланированных агитационных мероприятий.

Макрон приезжал на переговоры в Кремль 7 февраля, с тех пор провел с Путиным по меньшей мере десять телефонных разговоров. Это находит свое отражение и на страницах французской прессы. Еженедельник Marianne, который ранее не поддерживал Макрона, поставил на обложку фотографию его соперников со словами «Дело не в том, что Макрон так велик, а в том, что эта толпа такая бесполезная».

Доказать обратное ближайшим конкурентам Макрона пока не удается: проблема заключается в том, что и Ле Пен, и Земмур имеют репутацию пророссийски настроенных, за что им приходится оправдываться в ходе дебатов.

Ле Пен посещала Москву перед президентскими выборами 2017 года и была принята Путиным. При этом она была заподозрена в том, что получила финансирование от России, а именно имела кредит на €9,14 млн в Первом чешско-российском банке (ПЧРБ) в 2014 году. Позднее этот банк обанкротился, а долг Ле Пен перешел к российской фирме «Авиазапчасть», которая в декабре 2019 года попыталась через суд взыскать с француженки задолженность. Земмур же заявлял о понимании позиции России о невступлении Украины в НАТО и призывал к снятию санкций с Москвы. Кандидат от консерваторов Пекресс запомнилась выступлением на русском языке в ходе избирательной кампании, в котором она призвала к проведению новой конференции по безопасности в Европе с участием российского президента.

Помимо необходимости прояснить свою текущую позицию по этому вопросу кандидаты в президенты Франции сталкиваются с невозможностью критиковать действия Макрона во время военных действий на Украине, пишет Politico со ссылкой на источники в нескольких политических партиях. «Мы не можем нападать на Макрона, когда он представляет Францию на международной арене», — приводит издание слова заместителя директора предвыборной кампании Ле Пен Жана-Филиппа Танги. «В политике всегда есть доля театральности, но, когда обстоятельства настолько серьезны, мы не собираемся начинать мелкие споры», — говорит он.

Начало российской военной операции на Украине — это один из факторов, который создает Макрону «самые предпочтительные позиции», сказал РБК ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. «Он и до ее проведения был лидером, разрыв с ближайшими конкурентами иногда доходил до 10%. Его посреднические усилия в разрешении конфликта тоже воспринимаются французским электоратом позитивно, хотя порядка 60% опрошенного населения негативно воспринимают итоги его правления», — добавил он. Эксперт пояснил, что многие из запланированных Макроном реформ, в том числе пенсионная и конституционная, не были осуществлены. При этом многие неудачи французского лидера можно списать на пандемию, поскольку необходимо было сосредоточить усилия на преодолении острой фазы кризиса.

«Если возвращаться к кризису на Украине, то, с одной стороны, Макрон выступает как главный визави в отношениях с президентом Путиным, а с другой — Франция председательствует в Совете ЕС, что позволяет Макрону говорить от лица всей Европы. Он сейчас находится у руля ЕС. В плане международного трека с ним никто из его соперников не может сравниться», — продолжает Федоров. Если же говорить о сугубо внутриевропейской повестке, то французское общество в большей степени волнуют покупательная способность и рост цен на бензин и продовольствие, говорит эксперт. «По всем прогнозам, если Макрон не сделает каких-то ошибок или не появится компромат вроде положившего конец карьере Франсуа Фийона (премьер-министр Франции в 2007–2012 годах, кандидат на выборах президента Франции 2017 года, которые он проиграл из-за скандала вокруг фиктивного трудоустройства его жены парламентским помощником. — РБК), то шансы Макрона переизбраться на второй срок самые предпочтительные», — заключил Федоров.

Автор

Как конфликт на Украине повысил шансы Макрона на переизбрание"/>

Вероника Вишнякова

Военная операция на Украине
Эмманюэль Макрон
выборы президента Франции
Марин Ле Пен

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Как конфликт на Украине повысил шансы Макрона на переизбрание"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи