ISNA узнала имя лидера, попросившего Иран о посредничестве по Украине»/>

1 просмотров Комментарии Выкл.

Глава МИД Ирана ранее сообщил, что передал Лаврову послание «одного из лидеров европейских стран» по Украине. До этого в Иране прошли консультации, касающиеся этой просьбы

ISNA узнала имя лидера, попросившего Иран о посредничестве по Украине"/>

В ходе переговоров Сергея Лаврова и Хосейна Амира

(Фото: МИД России)

Президента Ирана Эбрахима Раиси о посредничестве по Украине попросил президент Франции Эмманюэль Макрон, сообщает иранское агентство ISNA.

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан на пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым во время визита в Москву 31 августа заявил, что передал послание «одного из лидеров европейских стран» по его просьбе, c которой он обратился к иранскому президенту. Она касалась ситуации на Украине, сообщил министр.

«Там были идеи относительно помощи миру и прекращению боевых действий на Украине, и мы эти идеи с господином Лавровым обсудили», — заявил он. Лавров после этих слов выразил надежду, что передача посланий не является новым предварительным условием, которое «некоторые европейские лидеры могут выдвигать и ставить на пути заключения СВПД (ядерной сделки с Ираном. — РБК)».

www.adv.rbc.ru

Накануне замглавы администрации президента Ирана по политическим вопросам Мохаммад Джамшиди уточнил в Twitter, что после просьбы «европейского лидера» прошла серия консультаций, после которой делегация МИД Ирана и отправилась в Москву.

Российский МИД анонсировал визит иранского министра в Москву 29 августа. В сообщении ведомства говорилось, что на переговорах Лаврова и Амира Абдоллахиана состоится «обмен мнениями по ряду актуальных международных вопросов, включая ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, положение дел на Украине».

Ранее посредническую роль в конфликте России и Украины пытался оказать турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Турция организовала очные переговоры украинской и российской делегации в конце марта в Стамбуле, Эрдоган неоднократно проводил переговоры с Путиным и Зеленским, в том числе по теме вывоза украинского зерна. 19 июля российский президент встречался с Эрдоганом и Раиси на саммите по урегулированию в Сирии, после этого Путин пообщался с каждым из лидеров поочередно.

Макрон с начала военной операции на Украине десять раз общался с президентом России по телефону. В последний раз лидеры говорили 19 августа, они обсудили обстрелы Запорожской АЭС.

Авторы
Теги
Персоны

ISNA узнала имя лидера, попросившего Иран о посредничестве по Украине"/>

Юлия Выродова

Эмманюэль Макрон
Иран
Украина
Военная операция на Украине

ISNA узнала имя лидера, попросившего Иран о посредничестве по Украине"/>

Эмманюэль Макрон

политик, президент Франции

21 декабря 1977 года

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

ISNA узнала имя лидера, попросившего Иран о посредничестве по Украине"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи