Грушко назвал условие возобновления российской миссии при НАТО»/>

0 просмотров Нет комментариев

Возобновление дипломатического присутствия России при НАТО возможно, однако для этого альянс должен «лечь на другой курс». Об этом по итогам переговоров в Брюсселе заявил замминистра иностранных дел Александр Грушко

Грушко назвал условие возобновления российской миссии при НАТО"/>

Video

Россия не закрыла свое представительство при НАТО, а приостановило его работу, заявил замглавы МИД России Александр Грушко, рассказывая об итогах переговоров в рамках Совета Россия — НАТО в Брюсселе.

Он сказал, что Москва не исключает возобновление работы российской миссии при НАТО, однако для этого необходимо, чтобы альянс изменил свой курс.

«Я хочу привлечь ваше внимание к тому, что мы не закрыли нашу миссию, а мы приостановили ее работу. Если и когда НАТО развернется все-таки и ляжет на другой курс, который позволит встроиться в коллективные усилия по построению безопасности, <…> я не исключаю, что наше дипломатическое присутствие здесь может быть восстановлено», — сказал Грушко.

Он также ответил на одно из самых распространенных обвинений против России в последние месяцы — в подготовке «вторжения» на Украину. Грушко ответил, что безопасности Украине ничего не будет угрожать, если Киев будет выполнять минские соглашения. «Здесь наша позиция абсолютно понятная: деэскалация возможна», — сказал он. Это произойдет, если принудить власти в Киеве выполнять минские соглашения, подчеркнул Грушко.

МИД России неоднократно упрекал западные страны и партнеров по «нормандской четверке» в том, что украинские власти с их согласия срывают выполнение политической части минских соглашений.

Читайте на РБК Pro

Грушко назвал условие возобновления российской миссии при НАТО"/>
Как работодатели и работники судятся из-за увольнений «по флешке»

Грушко назвал условие возобновления российской миссии при НАТО"/>
Как BMW и Heineken перестраивают цепочки поставок — Financial Times

Грушко назвал условие возобновления российской миссии при НАТО"/>
Инфляция бьет рекорды. Эти 4 акции помогут защититься от нее в 2022 году

Грушко назвал условие возобновления российской миссии при НАТО"/>
Что ждать фондовому рынку в 2022 году — Financial Times

Ранее Минобороны сообщило, что позицию ведомства на переговорах представлял заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Фомин. Он объяснил своим визави, что игнорирование позиции России со стороны НАТО чревато возникновением новых конфликтов и инцидентов, ведет к подрыву архитектуры безопасности в Европе, которая и так деградировала в последнее время.

По словам Фомина, «российско-натовские отношения находятся на критически низком уровне». «Это происходит на фоне глобальной нестабильности, террористической угрозы, развертывания очередной гонки вооружений, а также полной деградации архитектуры безопасности в Европе», — считает замминистра.

Переговоры с НАТО стали вторыми из серии консультаций по безопасности в Европе. 10 января в Женеве состоялись отдельные переговоры России и США. Российскую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Сергей Рябков, американским представителем была заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

После переговоров Рябков рассказал, что высшее политическое руководство России будет принимать решение о дальнейших действиях после анализа результатов переговоров с США, НАТО и ОБСЕ. Последние назначены на 13 января.

15 декабря 2021 года Россия передала Вашингтону проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. Одно из ключевых требований Москвы — предоставить юридические гарантии отказа от расширения НАТО на восток и принятия в альянс новых членов из числа бывших республик СССР, в первую очередь Украины и Грузии.

Москва также предложила Вашингтону не создавать военные базы на территории государств бывшего СССР. В проекте также говорится о взаимном неразмещении военных баз в тех регионах, где это может быть воспринято как угроза национальной безопасности. Кроме того, Москва предложила вернуться к принципу отказа от размещения ракет средней и меньшей дальности вне национальной территории.

Автор

Грушко назвал условие возобновления российской миссии при НАТО"/>

Владислав Гордеев

НАТО
МИД
переговоры
Брюссель

Подпишись на Instagram РБК

Получайте новости быстрее всех

Грушко назвал условие возобновления российской миссии при НАТО"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

13 + 17 =