Госдума поддержала отмену выборов по спискам в заксобрания регионов»/>

0 просмотров Нет комментариев

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о публичной власти в России. РБК разбирался, как инициатива изменилась с первого чтения и какие из наиболее важных поправок поддержали депутаты

Госдума поддержала отмену выборов по спискам в заксобрания регионов"/>

Фото: Владислав Шатило / РБК

Что это за инициатива?

В четверг депутаты поддержали во втором чтении законопроект о публичной власти. Законопроект вызвал бурное обсуждение в парламенте. В итоге в него были внесены 164 поправки из 418 предложенных.

Ровно месяц назад Госдума приняла этот законопроект в первом чтении. Его в нижнюю палату внесли главы конституционных комитетов палат парламента Андрей Клишас и Павел Крашенинников. Инициатива, говорилось в пояснительной записке, призвана согласовать действия «различных уровней власти как единого целого, во благо граждан». Законопроект затрагивает огромное количество вопросов, в частности, снятие губернаторов по утрате доверия, принципы выборов в заксобрания, даже названия должностей глав регионов. Предполагается, что с принятием законопроекта прежний федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» утратит силу.

Почему второе чтение так важно?

Именно перед вторым чтением в законопроект вносятся (или не вносятся) предложенные поправки. Третье чтение закрепляет уже внесенные изменения. Законопроект о публичной власти с первого чтения значительно изменился.

www.adv.rbc.ru

Основные положения законопроекта

Если инициатива будет принята окончательно, регионам позволят полностью отказаться от голосования по партийным спискам на выборах в парламенты субъектов. Политолог Михаил Виноградов в беседе с РБК назвал эту поправку способом «ослабить оппозиционные партии — КПРФ, ЛДПР, СРЗП — лишив их фактически гарантированного представительства по списка хотя бы на уровне одного-двух мандатов». Сейчас, по закону, не менее 25% мандатов в законодательных органах регионов должны распределяться по партийным спискам. Исключением являются заксобрания Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — городов федерального значения, где парламенты могут полностью формироваться из одномандатников.

В законопроекте сохранилась норма, которая разрешает губернаторам баллотироваться на этот пост более двух сроков подряд. Если его примут окончательно, снова участвовать в выборах смогут мэр Москвы Сергей Собянин, глава Подмосковья Андрей Воробьев и президент Татарстана Рустам Минниханов. По действующему законодательству, они не могут этого делать.

Читайте на РБК Pro

Госдума поддержала отмену выборов по спискам в заксобрания регионов"/>
Как заставить себя учиться: McKinsey — о подходе «Три на три на три»

Госдума поддержала отмену выборов по спискам в заксобрания регионов"/>
Цены на морские перевозки бьют все рекорды. Когда это закончится — Quartz

Госдума поддержала отмену выборов по спискам в заксобрания регионов"/>
Apple хочет стать автопроизводителем. Получится ли у нее захватить рынок

Госдума поддержала отмену выборов по спискам в заксобрания регионов"/>
Чем Johnson & Johnson пытается «задобрить» инвесторов — The Economist

При этом поправка засобрания Татарстана о праве именовать главу этой республики президентом была отклонена. Таким образом, Рустам Минниханов, если законопроект будет принят, станет последним президентом Татарстана. Сейчас он единственный глава республики в Российской Федерации, кто носит это звание (в соответствии с договором России и Татарстана, срок действия которого кончился еще в 2017 году).

Во втором чтении была одобрена поправка о регионах-«матрешках» — субъектах, в состав которых входят другие субъекты. Это Тюменская область, в состав которой входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, и Архангельская область с Ненецким округом. Поправка предлагала учитывать ранее заключенные ими соглашения о разграничении полномочий таких субъектов.

Законопроект закрепляет за президентом право снимать глав регионов в связи с утратой доверия. При этом, в отличие от действующего закона, он не содержит перечня оснований для утраты доверия.

В первом и втором чтении за законопроект о публичной власти голосовали депутаты от «Единой России» и ЛДПР. Коммунисты, напротив, выступили с критикой документа. Первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, к примеру, заявлял, что инициатива «делает еще более централизованной нашу власть и зачастую не очень обоснованно».

Авторы

Госдума поддержала отмену выборов по спискам в заксобрания регионов"/>

Евгения Кузнецова,

Госдума поддержала отмену выборов по спискам в заксобрания регионов"/>

Елизавета Ламова

власть
Госдума
регионы

Подпишись на Telegram РБК

Получайте новости быстрее всех

Госдума поддержала отмену выборов по спискам в заксобрания регионов"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

6 + десять =