Госдума дала согласие на направление в суд дела Валерия Рашкина»/>

0 просмотров Нет комментариев

Госдума дала согласие на направление в суд уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Валерия Рашкина, которому предъявлено обвинение в незаконной охоте

Госдума дала согласие на направление в суд дела Валерия Рашкина"/>

Валерий Рашкин

(Фото: АГН «Москва»)

Госдума одобрила постановление, которое дает согласие на направление в суд дела депутата от КПРФ Валерия Рашкина. За проголосовали 340 депутатов (из 423), фракция КПРФ выступила против. Рашкину предъявлено обвинение в незаконной охоте.

«Расширенное толкование неприкосновенности депутата нарушало бы принцип равенства всех перед судом. <…> Мы должны были решать — или же депутаты живут по правилам и законам, которые они установили для всей страны, или же депутатский иммунитет должен стать личной привилегией. Безусловно, мы не могли поступить иначе», — сказал первый зампредседателя думской комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах Эрнест Валеев.

Валеев добавил, что представление генерального прокурора о даче согласия на передачу уголовного дела Рашкина в суд поступило в Госдуму 1 марта. В представлении он сообщал об окончании расследования и сбора необходимых доказательств, отметил депутат.

По закону о статусе депутата для передачи дела в суд необходимо согласие Государственной думы.

www.adv.rbc.ru

Валерий Рашкин, в свою очередь, на заседании заявил, что Генпрокуратура не предоставила обвинительное заключение, а направила лишь представление в Госдуму, в котором не представлена полная картина. Он отметил, что уже компенсировал ущерб окружающей среде в размере 400 тыс. руб., а также отказался от охоты, выставил на продажу охотничье оружие и оплатил корм лосей в Саратовской области на три года вперед. В заключение своей речи он отметил, что дело было политизировано и ставило целью «дискредитировать его как оппозиционного политика».

Депутат Юрий Синельщиков отметил, что в отношении Рашкина должен быть применен судебный штраф, а квалификацию по уголовному делу он считает «завышенной».

Ранее Басманный суд Москвы избрал Рашкину меру пресечения в виде запрета определенных действий. С 13 декабря 2021 года депутату запрещено посещать охотничьи угодья, использовать средства связи и интернет, общаться со свидетелями и другими фигурантами дела, а также выходить из дома по ночам без разрешения следователя.

В конце ноября Госдума лишила Рашкина депутатской неприкосновенности. Вскоре он стал подозреваемым по делу о незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК). Максимальное наказание по статье — штраф 1 млн руб. или лишение свободы на срок до пяти лет.

По версии следствия, Рашкин убил лося из карабина в ночь с 28 на 29 октября 2021 года в охотничьем хозяйстве в Саратовской области, не имея разрешения на охоту. После этого депутат «принял меры к сокрытию своего оружия», вместе с соучастниками разделал тушу лося и погрузил ее в машину, которую впоследствии остановили инспекторы охотнадзора.

Автор

Госдума дала согласие на направление в суд дела Валерия Рашкина"/>

Елизавета Ламова

Валерий Рашкин
КПРФ
охота
лось
Госдума

Подпишись на VK РБК

Получайте новости быстрее всех

Госдума дала согласие на направление в суд дела Валерия Рашкина"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

12 − двенадцать =