Глава СПЧ предложил заблокировать Facebook на время операции на Украине»/>

0 просмотров Нет комментариев

Facebook блокирует аккаунты, сообщающие о «преступлениях украинского режима», позволяя продвигать платные посты с «лживым контентом» о спецоперации, заявил Фадеев. Соцсеть пристрастна, ее нужно временно заблокировать, считает он

Глава СПЧ предложил заблокировать Facebook на время операции на Украине"/>

Meta Platforms

FB

$207,31

-1,29%

Купить

Глава СПЧ предложил заблокировать Facebook на время операции на Украине"/>

Валерий Фадеев

(Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Социальная сеть Facebook ограничивает свободу выражения мнений и нарушает право человека на получение правдивой информации, ее нужно заблокировать на время спецоперации на Украине, говорится в заявлении главы Совета по правам человека Валерия Фадеева.

Facebook ограничивает свободу выражения мнений, считает он. В то время как люди пытаются найти в соцсетях информацию, платформа занимает «пристрастную позицию» и блокирует аккаунты публичных лиц, «которые обращают внимание на преступления украинского режима в отношении жителей Донбасса в предыдущие годы», отметил Фадеев. Одновременно с этим, по его словам, в ленте появляется существенное число «платных, продвигаемых» публикаций, где демонстрируется «шокирующий контент в сочетании с агрессивными призывами», и «есть доказательства того, что часть этого контента лжива».

Таких постов в Facebook насчитывается уже более 1,5 млн, заявил глава СПЧ. «И если администрация Facebook не хочет по требованию российских властей пресекать их распространение, значит, нужно ставить вопрос о блокировке этой сети в России, по крайней мере на период проведения специальной операции», — считает он.

По мнению Фадеева, речь идет не о вопросе свободы слова, а о вопросе «нарушения прав человека на получение правдивой, достоверной информации». «Мы могли бы усилить работу в части объяснения замысла этой операции», — добавил он.

www.adv.rbc.ru

Отдельный блок своей статьи Фадеев посвятил пацифизму и критике тех, кто выступает против войны. «Много разговоров на тему «нет войне», «война хуже всего», «не допустим войны». Война — это ужасно, безусловно. Но наш мир состоит не только из цветочков. Мир таких выступающих — это мир супермаркетов, кофеен, марафонов дружбы, кошечек, сердечек, смузи», — пишет глава СПЧ.

По мнению Фадеева, размещение сил НАТО «у наших границ» является подготовкой к войне. «Рано или поздно она бы началась. Страшнее, чем сейчас», — заявил глава СПЧ, добавив, что «огромная проблема в том, что часть российской интеллигенции не понимает трагизма глобальной геополитической ситуации».

Рано утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» на Украине, целями которой являются защита населения, «денацификация» и «демилитаризация». Президент Украины Владимир Зеленский назвал случившееся войной, в стране объявлены мобилизация и военное положение. 28 февраля представители России и Украины провели переговоры на территории Белоруссии, по итогам которых наметили темы для дальнейших встреч.

Российские власти уже ввели меры в отношении Facebook. 25 февраля, на следующий день после начала военной операции на Украине, Роскомнадзор частично ограничил доступ к этой соцсети. Под ограничением подразумевается замедление трафика.

Как объяснил Роскомнадзор, соцсеть ранее ограничила официальные аккаунты российских СМИ — телеканала «Звезда», «РИА Новости», Lenta.ru и «Газета.RU». Просьбу объяснить причину и снять ограничения в компании Meta (владеет Facebook) проигнорировали, заявили в ведомстве. В результате Генпрокуратура по согласованию с МИДом признала соцсеть причастной к нарушению основных прав и свобод человека.

В Meta, в свою очередь, заявили, что российские власти попросили «остановить независимую проверку фактов и маркировку контента», который публикуют российские СМИ. Компания отказалась это сделать. «В результате они объявили, что ограничат работу наших сервисов», — сообщил ее вице-президент Ник Клегг. Он добавил, что россияне используют приложения Meta, чтобы «выражать себя и готовиться к действию», и что корпорация хочет, чтобы граждане могли продолжить использовать эти платформы.

26 февраля Facebook запретил российским государственным СМИ показывать и монетизировать рекламу. Клегг пояснил, что такие меры были приняты в ответ на «вторжение России на Украину».

Президент Владимир Путин подчеркивал, что Россия не намерена оккупировать Украину. Спецоперацию в стране он назвал вынужденной мерой, отметив, что ее цель — защита населения от «геноцида», а также «демилитаризация и денацификация» Украины.

Автор

Глава СПЧ предложил заблокировать Facebook на время операции на Украине"/>

Виктория Полякова

Facebook
СПЧ
Валерий Фадеев
блокировка
соцсеть
спецоперация в Донбассе

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре × четыре =