Глава МИД Китая назвал отношения с Россией выдержавшими испытания»/>

1 просмотров Нет комментариев

Россия и Китай будут двигаться к справедливому и демократическому миропорядку, заявил в ходе переговоров с главой МИД КНР российский министр иностранных дел Сергей Лавров

Глава МИД Китая назвал отношения с Россией выдержавшими испытания"/>

Video

Отношения России и Китая выдержали испытания в условиях меняющегося мира и двигаются в правильном направлении, заявил министр иностранных дел Китая Ван И на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым. Переговоры проходят в городе Туньси на востоке Китая, сообщили в российском МИДе.

«С начала этого года китайско-российские отношения выдержали новые испытания серьезных изменений международной обстановки, сохранили правильное направление и устойчивую тенденцию развития», — заявил глава МИД КНР (цитата по «РИА Новости»).

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, сейчас мир переживает серьезный этап в международных отношениях, по итогам которого ситуация «существенно прояснится».

«Будем вместе с вами и с другими нашими единомышленниками двигаться к многополярному, справедливому и демократическому миропорядку», — заявил Лавров.

www.adv.rbc.ru

Он также заявил о стремлении России устойчиво и последовательно развивать отношения с Китаем.

Встреча глав МИД КНР и России состоялась в рамках третьей конференции министров иностранных дел стран-соседей Афганистана, говорится в сообщении Министерства иностранных дел России. Стороны обсудили обстановку в Афганистане и Центральной Азии, а также ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Лавров рассказал главе МИД Китая о ходе российской спецоперации на Украине и о переговорах между Москвой и Киевом, сообщили в МИД России.

Китай не поддержал санкции западных стран против Москвы. Жесткие ограничительные меры являются неприемлемыми и вредят странам, которые не являются сторонами конфликта, заявил ранее Ван И. По его мнению, подобные меры приводят к расколу в мире и ими нельзя пользоваться.

Китай выступает за дипломатическое решение ситуации на Украине, говорили в МИД страны. «С того момента, как конфликт вспыхнул, китайская сторона все время выступала с инициативой примирения и проведения переговоров», — заявлял официальный представитель ведомства Чжао Лицзянь.

В середине марта газета The Wall Street Journal и телеканал СNN со ссылкой на источники сообщали, что Россия запросила военную помощь у Китая. Москва и Пекин официально опровергли эту информацию. Президент США Джо Байден во время переговоров с председателям КНР Си Цзиньпинем заявлял, что Китай столкнется с последствиям в случае оказания помощи России в ее спецоперации.

Автор

Кирилл Соколов

Ван И
Сергей Лавров
Китай

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Глава МИД Китая назвал отношения с Россией выдержавшими испытания"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × 1 =