Глава МИД Австрии назвал условие для высылки российских дипломатов»/>

0 просмотров Комментарии Выкл.

По словам Александера Шалленберга, Австрия начнет высылать российских дипломатов только при доказательствах несоблюдения ими Венской конвенции

Глава МИД Австрии назвал условие для высылки российских дипломатов"/>

Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг

(Фото: WAEL HAMZEH / EPA / ТАСС)

Австрия начнет высылать российских дипломатов, если спецслужбы республики будут иметь свидетельства несоответствия их деятельности Венской конвенции о дипломатических сношениях. Об этом сообщил глава австрийского МИД Александер Шалленберг, передает Vienna.at.

«Я определенно оставляю за собой право на этот шаг. Я стал первым главой МИД Австрии, который два года назад объявил российского дипломата персоной нон грата. Я сделаю это снова, если будет необходимо. Мы тесно работаем с австрийскими службами», — сказал он.

По словам министра, в Вене находится много международных организаций, при которых работают российские миссии, и он не хочет мешать работе таких организаций необоснованной высылкой дипломатов. «Но если будет необходимо, станет доказано или будут конкретные свидетельства, что сотрудник какой-то российской дипломатической миссии не соответствует Венской конвенции о дипломатических сношениях, тогда я предприму конкретные шаги», —добавил Шалленберг.

Глава МИД также отметил, что на сегодняшний день каждая европейская страна действует самостоятельно в деле высылки российских дипломатов, а необходимо, по его словам, действовать едино в рамках Евросоюза.

www.adv.rbc.ru

Венская конвенция о дипломатических сношениях — основной международно-правовой документ, определяющий статус и функции дипломатического представительства при главах государств. Конвенция в том числе предусматривает обеспечение безопасности дипломатических представительств.

С конца февраля многие европейские страны наложили санкции на Россию и объявили о высылках российских дипломатов. В частности, Германия объявила о высылке 40 дипломатов, Франция, по данным Le Monde, вышлет 35 человек, Италия — 30, Латвия и Эстония — 27, Испания -25, Дания — 15, Швеция — 3. В заявлениях европейских министерств заявляется, что решение принято по согласованию с партнерами и связано с угрозой «национальной безопасности».

Кроме этого, 1 апреля Болгария объявила о решении выслать первого секретаря российского посольства. Власти заподозрили его в сборе информации, составляющей государственную тайну, и передаче ее другой стороне. Против дипломата возбудили уголовное дело по статье о шпионаже. До этого София признала персонами нон грата двух российских дипломатов и попросила покинуть страну еще десять сотрудников дипмиссии.

Москва приняла ответные меры в отношении части стран, выслав дипломатов Литвы, Латвии, Эстонии, а также пообещав ответить на высылки из других стран. Представитель МИДа Мария Захарова назвала высылку российских дипломатов попыткой «политически» наказать Россию. «Мы прекрасно понимаем, что <…> это демонстративная позиция коллективного Запада, обвиняющего нас в создании кризиса, пытающегося таким образом наказать политически», — сказала она.

Глава МИД Австрии назвал условие для высылки российских дипломатов"/>

Глава МИД Австрии назвал условие для высылки российских дипломатов"/>

Автор

Глава МИД Австрии назвал условие для высылки российских дипломатов"/>

Илья Фурсеев

Австрия
высылка дипломатов
Россия
Военная операция на Украине

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Глава МИД Австрии назвал условие для высылки российских дипломатов"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи