Глава КС допустил возрождение в России смертной казни»/>

1 просмотров Нет комментариев

По мнению Зорькина, вопрос о применении смертной казни нельзя закрыть до тех пор, пока существует практика умышленных убийств. Он предположил, что в России могут возродить высшую меру наказания на определенном историческом этапе

Глава КС допустил возрождение в России смертной казни"/>

Валерий Зорькин

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин не исключил возможности снятия действующего в России моратория на смертную казнь. Об этом говорится в его книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», опубликованной на сайте суда. Внимание на это обратил «Коммерсантъ».

«То обстоятельство, что Конституционный Суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем», — считает Зорькин.

Вопрос о применении высшей меры наказания не может быть закрыт, пока есть умышленные убийства, пишет Зорькин. По его словам, многое зависит от общей правовой ситуации в России, от того, насколько далеко страна сможет продвинуться в деле создания «прочного, уверенного в себе правопорядка». Введенный в стране мораторий на смертную казнь он назвал «уступкой, отходом от требований правового принципа равенства».

«Очень надеюсь, что сделанный нашей страной отход от права в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдет для России успешно», — говорится в книге.

www.adv.rbc.ru

В СССР и России до середины 1990-х годов суды назначали смертную казнь за разные уголовные преступления — от измены родине и бандитизма до дезертирства. Мораторий на нее появился 1997 году, когда Россия вступила в Совет Европы и подписала протокол к Конвенции о защите прав человека об отмене смертных приговоров в мирное время. Протокол не был ратифицирован, но с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции. Де-факто смертная казнь в стране не применяется с 1996 года, при этом в Уголовном кодексе такое понятие есть.

В 1999 и 2009 годах КС своими решениями подтвердил мораторий на смертную казнь. В мае текущего года о невозможности отмены моратория заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Как указывал сенатор, КС объяснял, что в России сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым такому наказанию.

Читайте на РБК Pro

Глава КС допустил возрождение в России смертной казни"/>
«Вакансии висят месяцами». Как регионы переживают кризис рынка труда в ИТ

Глава КС допустил возрождение в России смертной казни"/>
Какие показатели в форме 6-НДФЛ смутят налоговиков

Глава КС допустил возрождение в России смертной казни"/>
Претендент на $2 трлн: кто первым освоит метавселенные — The Economist

Глава КС допустил возрождение в России смертной казни"/>
Эксперты предупредили о риске массовых банкротств в дорожной отрасли

В 2017 году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин говорил, что возродить смертную казнь возможно лишь по итогам референдума.

В марте 2021 года «ВЦИОМ-Спутник» провел исследование, в котором предложил россиянам ответить на вопрос, какие бы законы они ввели или отменили на месте советника президента. 2% респондентов выбрали отмену моратория на смертную казнь. В опросе участвовали 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет.

Автор

Глава КС допустил возрождение в России смертной казни"/>

Наталия Анисимова

Валерий Зорькин
Конституционный суд
смертная казнь
мораторий

Подпишись на Twitter РБК

Получайте новости быстрее всех

Глава КС допустил возрождение в России смертной казни"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

16 + семнадцать =