Глава Евросовета предупредил о высокой цене вторжения на Украину»/>

0 просмотров Нет комментариев

Шарль Мишель выступил с заявлением по итогам саммита ЕС — «Восточное партнерство». Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен заявила, что участники встречи разделяют обеспокоенность «наращиванием военной мощи России» у украинских границ

Глава Евросовета предупредил о высокой цене вторжения на Украину"/>

Фото: Keystone Press Agency / Global Look

В случае военного вторжения на Украину его виновники «заплатят высокую цену», заявил председатель Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам саммита ЕС — «Восточное партнерство». Трансляция велась в его Twitter.

«Завтра Евросовет вернется к этому вопросу и совместно с нашими партнерами <…> решительно заявит, что, если произойдет какая-либо военная агрессия в отношении Украины, последует жесткая реакция», — отметил Мишель.

В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что участники встречи выразили обеспокоенность «наращиванием военной мощи России у восточной границы Украины». «Не должно быть никаких сомнений, что ЕС твердо ответит на любую агрессию против Украины», — написала фон дер Ляйен в Twitter.

Программа «Восточное партнерство» существует в ЕС с 2009 года. Ее цель — развитие отношений стран блока с шестью постсоветскими государствами (Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной). Россия критикует программу, в том числе за попытку превратить ее в «антироссийскую затею».

www.adv.rbc.ru

На саммите 15 декабря присутствовали представители Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины. Белоруссия приостановила участие в программе. Евросоюз на встрече представляли Мишель и фон дер Ляйен.

Помимо Украины, стороны обсудили ситуацию в Белоруссии, включая миграционный кризис на границах республики со странами ЕС, а также борьбу с пандемией коронавируса.

Читайте на РБК Pro

Глава Евросовета предупредил о высокой цене вторжения на Украину"/>
Шторм на рынке труда: почему российские компании отказывают соискателям

Глава Евросовета предупредил о высокой цене вторжения на Украину"/>
«Подарки» от ФНС: как изменятся налоги 1 января 2022 года

Глава Евросовета предупредил о высокой цене вторжения на Украину"/>
На рынке недвижимости США новый бум. Как на этом заработать инвестору

Глава Евросовета предупредил о высокой цене вторжения на Украину"/>
Как играть на бирже в 2022 году. Прогнозы аналитиков «Сбера»

12 декабря G7 опубликовала заявление, в котором главы МИД «семерки» подчеркнули, что «военная агрессия» России против Украины «будет иметь огромные последствия и дорого обойдется Москве». Они призвали Россию к деэскалации и поиску дипломатических путей разрешения ситуации.

В конце октября — начале ноября несколько СМИ сообщили о якобы готовящемся вторжении России на Украину. После этих публикаций предположения о возможном нападении начали делать и некоторые западные политики. Москва эту информацию неоднократно опровергала. Президент России Владимир Путин в разговоре с американским коллегой Джо Байденом 7 декабря заявил, что это НАТО предпринимает «опасные попытки освоения украинской территории».

Автор

Евгения Воропаева

«Восточное партнерство»
саммит
Украина

Подпишись на YouTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Глава Евросовета предупредил о высокой цене вторжения на Украину"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

11 − одиннадцать =