Fuji сообщил о возможной высылке российских дипломатов из Японии»/>

0 просмотров Комментарии Выкл.

Правительство Японии изначально «с осторожностью» отнеслось к идее выслать российских дипломатов, так как Москва ответит тем же, а это затруднит работу консульств. Однако теперь Токио меняет свое мнение

Fuji сообщил о возможной высылке российских дипломатов из Японии"/>

Михаил Галузин в посольстве РФ в Токио

(Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters)

Власти Японии обсуждают возможность выслать из страны несколько российских дипломатов, сообщает телеканал Fuji. Как ожидается, премьер-министр Фумио Кисида может сделать заявление об этом в пятницу, 8 апреля.

Fuji отмечает, что изначально правительство страны «с осторожностью» относилось к этой идее, но из-за сообщений о гибели гражданских лиц на Украине изменило мнение. Число дипломатов, которых могут выслать, не уточняется.

6 апреля газета Sankei со ссылкой на источник в японском правительстве написала, что Токио вряд ли пойдет на высылку российских дипломатов, поскольку из-за симметричного ответа Москвы возникнут препятствия для работы консульств и защиты интересов японских граждан в случае чрезвычайных обстоятельств.

В пятницу Токио объявит о новых санкциях против Москвы, которые подразумевают ограничения на импорт угля из России. По словам министра экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуды, Япония в итоге рассчитывает полностью отказаться от этих поставок и найти им замену.

www.adv.rbc.ru

РБК обратился за комментарием в посольство России в Японии.

Новая волна выдворения российских дипломатов из разных стран мира началась после появления фотографий и видео из украинского города Буча, на которых запечатлены десятки мертвых тел в гражданской одежде. Минобороны России назвало эти материалы провокацией, заявив, что российские военные покинули город 30 марта и за то время, что он находился под их контролем, никто из местных жителей не пострадал. МИД счел целью распространения в СМИ материалов из Бучи срыв российско-украинских переговоров. Большинство участников заседания Совбеза ООН, включая Индию и Китай, заявили о необходимости международного расследования произошедшего.

В частности, Германия объявила о высылке 40 дипломатов, Франция, по данным AFP, — 35, Италия — 30, Латвия и Эстония — 27. Об аналогичном решении сообщили также Испания, Дания, Швеция и другие страны. Всего с начала года были высланы около 400 российских дипломатов, что стало максимумом с 2000-го.

Представитель МИДа Мария Захарова назвала выдворение дипломатов попыткой «политически» наказать Россию, министерство пообещало принять ответные меры. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что действия стран Запада «закрывают окно для дипломатии». События в Буче он назвал «хорошо срежиссированным трагическим шоу», «чтобы попытаться очернить российскую армию», назвав обвинения в адрес военных беспочвенными.

Автор

Fuji сообщил о возможной высылке российских дипломатов из Японии"/>

Наталия Анисимова

При участии
Евгения Лебедева

Япония
высылка дипломатов
санкции

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Fuji сообщил о возможной высылке российских дипломатов из Японии"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи