Forbes назвал «опозданием на год» санкции США против «Северного потока-2»

0 просмотров Нет комментариев

По мнению журналиста издания, участвующие в проекте газопровода компании уже завершают работы, поэтому США слишком поздно потребовали от них «свернуть работы»

Forbes назвал «опозданием на год» санкции США против «Северного потока-2»

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

США слишком поздно ввели санкции против компаний, участвующих в строительстве российского газопровода «Северный поток-2». Такое мнение в статье для Forbes выразил бизнес-журналист Кеннет Рапоза.

Он отметил, что с утверждением санкций против «Северного потока-2» США опоздали на год. По его словам, введенные американскими властями ограничения «слишком слабые, слишком запоздалые», и даже противникам России эти санкции не понравятся.

Рапоза пояснил, США предъявили требование «незамедлительно прекратить связанную со строительством деятельность» и «добровольно свернуть работы» тогда, когда участвующие в проекте уже завершают его. «Они [уже] сворачивают. Проект почти завершен. Связанные [со строительством газопровода] стороны должны закончить работы в течение 30 дней», — пишет Рапоза.

Колумнист добавил, что «Северный поток-2» «всегда воспринимался как пощечина Украине», через которую в основном российский газ поставлялся в Европу. Рапоза при этом отметил, что Россия — крупнейших игрок в области поставок газа в ЕС, и Европа сильно, хотя и не полностью, зависит от нее.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Несмотря на то, что европейские страны стараются перейти на альтернативные источники энергии (солнечные батареи и ветрогенераторы), их пока недостаточно, поэтому Евросоюзу все еще придется использовать природный газ. Кроме того, для ЕС поставляемый из России газ является самым дешевым источником энергии.

Санкции против строящих «Северный поток-2» компаний внесли в оборонный бюджет США в начале декабря. Кроме того, ограничения ввели и для тех, кто занимается прокладкой газопровода «Турецкий поток» (две его нитки проходят по дну Черного моря и предназначены для поставок газа в Турцию и на юг, юго-восток Европы). Американский президент Дональд Трамп подписал проект бюджета.

Санкции затрагивают компании, которые предоставляют суда для укладки труб на глубине от 100 футов (примерно 30,5 м) ниже уровня моря. В частности, они затрагивают деятельность швейцарской компании Allseas, которая приостановила строительство «Северного потока-2». Позже подписания документа компания заявила, что не планирует продолжать работы и уже готовится к строительству в рамках других проектов.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, Россия ответит на санкции США «взвешенными и адекватными решениями». Глава российского МИД Сергей Лавров пообещал, что газопровод достроят несмотря на санкции США. Премьер-министр Дмитрий Медведев, однако, отметил, что из-за ограничений американских властей на строительство «Северного потока-2» понадобится «немного чуть больше времени».

В ноябре Козак пообещал, что газопровод заработает в середине 2020 года. После подписания оборонного бюджета США и отказа Allseas достраивать газопровод министр энергетики России Александр Новак заявил, что «Северный поток-2» запустят до конца 2020 года. Оставшиеся 160 км труб, по словам Новака, проложит судно «Академик Черский», которое сейчас находится на Дальнем Востоке.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Теги:

США, санкции, «Северный поток-2»

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре × 4 =

FreeCurrencyRates.com
kwork