ЕСПЧ предписал России приостановить ликвидацию «Мемориала»»/>

0 просмотров Нет комментариев

Власти России должны приостановить ликвидацию «Мемориала» до того момента, как ЕСПЧ рассмотрит жалобу на закон об иностранных агентах, поданную в 2013 году, ответили в Страсбурге

ЕСПЧ предписал России приостановить ликвидацию «Мемориала»"/>

Сторонники правозащитной группы «Мемориал»

(Фото: Павел Головкин / AP)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) указал властям России, что дело о ликвидации международной организации «Мемориал» (признана иностранным агентом) и правозащитного центра «Мемориал» (признан иностранным агентом) должно быть приостановлено до рассмотрения в ЕСПЧ заявления № 9988/13. Это жалоба российских НКО, в том числе «Мемориала», на закон об иностранных агентах. Она была подана в 2013 году. В 2016-м ЕСПЧ коммуницировал (принял к рассмотрению) жалобы на закон об иноагентах, которые к тому времени подали более 60 российских НКО.

РБК ознакомился с копией ответа ЕСПЧ «Мемориалу». В документе говорится, что суд получил письма от 28 и 29 декабря 2021 года с просьбой приостановить принудительный роспуск международного «Мемориала» и правозащитного центра «Мемориал». Они были отосланы после соответствующих решений Верховного и Московского городского судов.

«Председатель секции, которой было передано дело, после консультаций с соответствующей палатой <…> решил указать правительству России в соответствии с правилом 39, что в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства исполнение решений о роспуске организаций-заявителей должно быть приостановлено на период, необходимый для рассмотрения судом заявления № 9988/13», — говорится в ответе суда.

В противном случае, отметили в ЕСПЧ, будут нарушены положения статьи 34 Конвенции о правах человека (в ней говорится о подаче жалоб в ЕСПЧ и о том, что государства «обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права»).

РБК направил запрос в Генпрокуратуру.

www.adv.rbc.ru

Верховный суд России 28 декабря ликвидировал международный «Мемориал», удовлетворив иск Генпрокуратуры. Представитель ведомства Алексей Жафяров в прениях сторон во вторник утверждал, что организация несет общественную угрозу, «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства», а также под видом восстановления исторической памяти пытается «реабилитировать нацистских преступников и изменников родины». За это, по мнению Жафярова, «кто-то платит».

Читайте на РБК Pro

ЕСПЧ предписал России приостановить ликвидацию «Мемориала»"/>
«Вакансии висят месяцами». Как регионы переживают кризис рынка труда в ИТ

ЕСПЧ предписал России приостановить ликвидацию «Мемориала»"/>
Какие показатели в форме 6-НДФЛ смутят налоговиков

ЕСПЧ предписал России приостановить ликвидацию «Мемориала»"/>
Претендент на $2 трлн: кто первым освоит метавселенные — The Economist

ЕСПЧ предписал России приостановить ликвидацию «Мемориала»"/>
Эксперты предупредили о риске массовых банкротств в дорожной отрасли

ЕСПЧ предписал России приостановить ликвидацию «Мемориала»"/>

Video

В прениях участвовал председатель правления организации Ян Рачинский, интересы «Мемориала» представляли в том числе адвокаты Мария Эйсмонт, Михаил Бирюков и Генри Резник. Последний в прениях сторон обратил внимание суда на Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий», — процитировал Резник положение концепции.

Суд не прислушался к доводам защитников «Мемориала».

На следующий день Московский городской суд удовлетворил иск прокуратуры Москвы о ликвидации правозащитного центра «Мемориал». Иски прокуратуры о ликвидации обеих организаций формально были основаны на небезупречном исполнении законодательства об иноагентах в части требования ставить соответствующую маркировку на материалы. Так, международный «Мемориал» за публикацию статей и справок без плашки иноагента оштрафовали за несколько лет на 2,9 млн руб.

Представители «Мемориала» в обоих процессах указывали, что стараются исполнять все требования государства, хотя и не согласны с ними. Но это не всегда возможно, потому что требования к маркировке четко не установлены, а трактовка закона со стороны госорганов с течением времени непредсказуемо меняется, говорили юристы.

Автор

ЕСПЧ предписал России приостановить ликвидацию «Мемориала»"/>

Владислав Гордеев

При участии
Маргарита Алехина

ЕСПЧ
«Мемориал»
ликвидация
Верховный суд

Подпишись на Twitter РБК

Получайте новости быстрее всех

ЕСПЧ предписал России приостановить ликвидацию «Мемориала»"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре × один =