ЕС исключит Сербию из санкций по нефти после голоса против России в ООН»/>

0 просмотров Комментарии Выкл.

Ввоз нефти из России в Сербию должен был попасть под запрет с 15 мая, так как долей в нефтяной компании и НПЗ страны владеет «Газпром». Вучич сообщил, что ЕС следил, как Белград проголосует по исключению России из СПЧ ООН

ЕС исключит Сербию из санкций по нефти после голоса против России в ООН"/>

Голосование Генеральной Ассамблеи ООН

(Фото: Xie E / Global Look Press)

Сербию исключат из санкций ЕС, которые связаны с ограничениями в нефтегазовом секторе, сообщили Tanjug со ссылкой на источники в Брюсселе и источник Blic.

По словам собеседника Blic, это значит, что Сербия продолжит импорт через Адриатический нефтепровод (JANAF) после 15 мая, что стало бы невозможным из-за введенных Евросоюзом в марте ограничений.

Накануне сербский президент Александр Вучич сообщил, что его страна проголосовала за приостановку членства России в Совете по правам человека ООН из-за шантажа со стороны ЕС. Как пояснил глава государства, Евросоюз отложил решение по импорту нефти, чтобы посмотреть, как проголосует Белград.

www.adv.rbc.ru

Вучич также рассказал, что скоро решится вопрос, сможет ли Сербия импортировать нефть после 15 мая, пока она может ввозить сырье c этой даты. Потом это будет невозможно, поскольку «Газпром» является мажоритарным владельцем Нефтяной индустрии Сербии (НИС). «Можем импортировать, но в три раза дороже», — уточнил президент.

19 марта Вучич пояснил, что четвертый пакет санкций ЕС запрещает импорт в Сербию нефти и химикатов для ее переработки, так как у «Газпром нефти» есть мажоритарная доля в НИС и НПЗ Панчево. «Решение Совета ЕС для нас очень тяжелое, странное, ищем выходы», — говорил Вучич. По его словам, из-за этого решения Брюсселя страна не сможет ввозить сырую нефть и химикаты, которые используются на НПЗ, с 15 мая. В конце марта оператор нефтепровода JANAF рассказал, что под санкции ЕС попадет договор с НИС о транспортировке сырой нефти через трубопровод. «Он, если не произойдут изменения, не может быть далее реализован от 15 мая 2022 года, и пока действуют ограничительные меры», — сообщил JANAF.

Blic со ссылкой на данные Энергетического агентства Сербии уточняет, что страна импортирует три четверти своих потребностей в нефти. Из всего объема ввозимого топлива две трети приходится на Ирак и по одной трети на Россию и Казахстан. Большая часть приходит в страну по трубопроводу JANAF из Хорватии, куда она доставляется через терминал Омишаль.

В конце марта Вучич упрекнул страны ЕС, что они требуют от Сербии присоединиться к антироссийским санкциям, тогда как сами не ввели ограничения по нефти и газу.

Автор

ЕС исключит Сербию из санкций по нефти после голоса против России в ООН"/>

Юлия Выродова

нефть
Сербия
санкции
ЕС
ООН
Россия

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

ЕС исключит Сербию из санкций по нефти после голоса против России в ООН"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи