Джонсон обвинил хулиганов в дискредитации протестов в Великобритании

0 просмотров Нет комментариев

По его словам, грабители будут обязательно привлечены к ответственности. Демонстранты тем временем начали уничтожать памятники

Джонсон обвинил хулиганов в дискредитации протестов в Великобритании

Фото: Frank Augstein / AP

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал наказать тех, кто использует акции протеста в стране в преступных целях. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Twitter.

«У граждан есть право на мирные акции протеста при условии соблюдения социальной дистанции. Но ни у кого нет права нападать на полицейских», — заявил глава британского правительства.

«Все эти демонстрации дискредитируют грабители и хулиганы. Фактически они предают те идеалы, ради которых собираются люди. И ответственные за это будут привлечены к ответственности», — пообещал Джонсон.

Как сообщает агентство Reuters, в минувшие выходные на акции против полицейского насилия в Лондоне вышли несколько десятков тысяч человек. В какой-то момент хулиганы стали нападать на сотрудников правоохранительных органов. Только в субботу пострадали не менее 14 полицейских.

Как сообщает телеканал Sky, в воскресенье вечером беспорядки происходили в районе Вестминстерского моста. Там группы митингующих забрасывали полицейских бутылками, дымовыми шашками и петардами, написали на памятнике Уинстону Черчиллю «Он был расистом». Сотрудники правоохранительных органов в свою очередь использовали резиновые дубинки для разгона погромщиков.

В Бристоле в воскресенье группа протестующих выходцев из Африки уничтожила памятник Эдварду Колстону. В Великобритании он известен как меценат, выделявший деньги на строительство новых больниц. Однако известно, что состояние он заработал на работорговле.

Поводом для массовых протестов стала смерть в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. При задержании по подозрению в совершении преступления полицейский надавил ему коленом на шею. Это привело к удушью и смерти. Последовавшие за этим акции протеста распространились на многие американские города и были использованы погромщиками для нападений на магазины и банки. Вслед за США акции протеста начались и в Европе: в Великобритании и Бельгии.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Теги:

Великобритания, Борис Джонсон

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

два × 2 =