Депутат Пискарев предложил ввести ответственность за фейки об армии»/>

0 просмотров Нет комментариев

В последнее время наблюдается «вал фейковых новостей» о ходе специальной военной операции, что подрывает доверие к российской армии, сообщил депутат Василий Пискарев. Необходимы законодательные решения, заявил он

Депутат Пискарев предложил ввести ответственность за фейки об армии"/>

Василий Пискарев

(Фото: ТАСС)

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил ввести ответственность за распространение фейков о действиях вооруженных сил, говорится в заявлении депутата поступившем в РБК.

«Два года назад мы дополнительно ввели ответственность за распространение заведомо ложной общественно значимой информации о пандемии. Считаю, что эти же статьи можно дополнить положением об ответственности за искажение цели, роли и задач Вооруженных сил РФ, а также других формирований во время специальных военных и иных операций», — сказал Пискарев.

Депутат отметил, что в комитете по безопасности в последнее время фиксируют «вал фейковых новостей» о ходе специальной военной операции на Украине. Большинство из них, по словам депутатам, генерируется на Украине. Василий Пискарев добавил, что фейки также «охотно распространяются целым рядом российских СМИ», а также пользователями в соцсетях.

Инициатива о введении ответственности будет обсуждена с комитетом Госдумы по обороне и депутатами всех фракций, подчеркнул Пискарев. По его мнению, фейки о действиях российкой армии «деморализуют общество», подрывают доверие к вооруженным силам России и наносят «огромный удар по родным и близким бойцов».

Ранее Роскомнадзор обязал десять российских СМИ удалить признанные фейками новости об операции на Украине. Уведомления с требованием ограничить доступ к недостоверной информации «об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины» были направлены Эхо Москвы», «ИноСМИ», «Медиазона» (признана иноагентом), New Times, «Дождь» (признан иноагентом), «Свободная Пресса», «Крым.Реалии» (признаны иноагентом), «Новая Газета», «Журналист» и «Лениздат».

www.adv.rbc.ru

О том, что против России развязана информационная война в соцсетях с размещением «целых обучающих пособий» по фейкам заявлял постоянный представитель страны при ООН Василий Небензя. Всего, по его словам, «по украинским соцсетям гуляет сегодня 1,2 млн подобных фейков».

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. В тот же день Роскомнадзор потребовал от российских СМИ при освещении этой спецоперации использовать только данные из официальных российских источников. Регулятор напомнил, что распространение ложной информации влечет за собой ответственность по ст. 13.15 кодекса об административных правонарушениях.

Читайте на РБК Pro

Депутат Пискарев предложил ввести ответственность за фейки об армии"/>
Обернется ли катастрофой отключение России от SWIFT

Депутат Пискарев предложил ввести ответственность за фейки об армии"/>
Просто Spam: как легендарные консервы из США стали именем нарицательным

Депутат Пискарев предложил ввести ответственность за фейки об армии"/>
Эх, Ма: почему миллиардер поссорился с властями КНР

Депутат Пискарев предложил ввести ответственность за фейки об армии"/>
Уроки истории: как падали и восстанавливались рынки во время войн

Позднее Роскомнадзор обнаружил фейки о российской операции в рекламе Google — через контекстную рекламу распространялась недостоверная информация о потерях российской армии на Украине и жертвах среди мирных жителей, заявлял РНК.

Автор

Депутат Пискарев предложил ввести ответственность за фейки об армии"/>

Елизавета Ламова

Госдума
СМИ
дезинформация
военная операция

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

5 × 1 =