CNN узнал об «окне в четыре недели» для предотвращения атаки на Украину»/>

1 просмотров Комментарии Выкл.

По данным канала, Байден поручил администрации использовать все возможные инструменты, чтобы предотвратить нападение России на Украину. Санкции, которые обсуждают в США, «повлекут значительные издержки для российской экономики»

CNN узнал об «окне в четыре недели» для предотвращения атаки на Украину"/>

Джо Байден

(Фото: Elizabeth Frantz / Reuters)

Президент США Джо Байден поручил своей администрации сделать все для предотвращения возможного вторжения России на Украину и дал на это «окно в четыре недели», сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

По его словам, Байден опасается повторения ошибок 2014 года, когда США и Евросоюз «были застигнуты врасплох» из-за присоединения Крыма. Поэтому он поручил помощникам по нацбезопасности «использовать все возможные инструменты, чтобы попытаться сдержать президента России Владимира Путина», сообщает телеканал.

«То, что мы делаем, очень продуманно», — сказал собеседник CNN.

Как передает CNN, США начали реагировать на сообщения о планируемой Россией агрессии против Украины осенью. В частности, глава ЦРУ Уильям Бернс приезжал в ноябре в Москву, чтобы «прямо предостеречь Путина» от таких действий, говорится в сообщении. Однако по мере того, как, по данным США, Россия продолжила наращивать войска на границе с Украиной, Вашингтон решил перейти от «тихой дипломатии» к публичным угрозам санкциями.

www.adv.rbc.ru

Высокопоставленные сотрудники администрации Байдена подчеркивают, что возможные ограничения «выйдут за рамки» тех, что были введены против России в 2014 году, пишет CNN. Тогда меры были направлены на «сдерживание среднесрочного и долгосрочного развития конкретных российских государственных компаний путем ограничения их доступа к рынкам капитала и технологиям США», сообщил собеседник канала. Варианты, которые администрация предлагает сейчас, «повлекут за собой значительные издержки для российской экономики и их финансовой системы».

СМИ, в том числе Politico, Bild, Washington Post и другие, осенью стали публиковать информацию о готовящемся «вторжении» России на Украину. Во время онлайн-саммита с Путиным Байден заявил об угрожающем характере передвижений российских войск у украинских границ. Российская сторона такую информацию неоднократно опровергала. В Кремле назвали публикации на эту тему «некачественными вбросами» и «пустым нагнетанием», а МИД России подчеркивал, что действия российских вооруженных сил на территории страны — «законное право суверенного государства».

Несмотря на это, лидеры западных стран стали предупреждать Россию о санкциях. По данным источников Bloomberg, в число мер, которые рассматривают США, входят отключение России от SWIFT, новые ограничения против компаний секторов обороны и энергетики, лимиты на операции между крупными российскими банками, включающими, возможно, конвертацию валюты.

Автор

CNN узнал об «окне в четыре недели» для предотвращения атаки на Украину"/>

Наталия Анисимова

Джо Байден
Украина
администрация США
вторжение
санкции

Подпишись на Instagram РБК

Получайте новости быстрее всех

CNN узнал об «окне в четыре недели» для предотвращения атаки на Украину"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи