CNN узнал о планах Байдена «перезагрузить» отношения с Эр-Риядом»/>

0 просмотров Комментарии Выкл.

В Вашингтоне намерены восстановить связи с Эр-Риядом, они ухудшились после убийства журналиста Хашогги в 2018 году. Байден обещал сделать власти королевства «изгоями», но из-за ситуации на рынке нефти и газа приоритеты изменились

CNN узнал о планах Байдена «перезагрузить» отношения с Эр-Риядом"/>

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

(Фото: Nariman El-Mofty / AP)

США готовы к «перезагрузке» отношений и восстановлению связей с Саудовской Аравией, ухудшившихся после убийства журналиста Джамаля Хашогги из-за растущей инфляции и цен на газ, сообщает CNN со ссылкой на источники среди высокопоставленных американских чиновников.

«Обе стороны решили, что ради достижения мира и стабильности на Ближнем Востоке нам нужно преодолеть это», — сказал один из собеседников телеканала.

По словам источников, на президента США Джо Байдена оказывается значительное давление в связи с требованием снизить цены на газ на внутреннем рынке, замедлить растущую инфляцию и предпринять ограничительные меры против России.

www.adv.rbc.ru

Потепление в отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом не означает прощения или забвения вопроса убийства Хашогги, утверждают собеседники телеканала, указывая, что Байден намерен обсудить произошедшее с наследным принцем во время встречи в июле.

www.adv.rbc.ru

В Белом доме стали ориентироваться на борьбу с тревожными экономическими тенденциями, ослабив другие приоритеты, заявил CNN один из источников вне американской администрации, отметив: «Они [в Белом доме] встревожены, они в отчаянии». По его словам, экономическая ситуация грозит «крахом надежд» Демократической партии на выборах в Палату представителей США.

Однако американская разведка выяснила, что наследный принц одобрил операцию по похищению и убийству Хашогги. В опубликованном в феврале 2021 года отчете сочли маловероятным сценарий, при котором убийство могло произойти без его ведома. По данным разведки, Мухаммед бен Салман поддержал насильственные действия против журналиста, чтобы «заставить замолчать диссидентов за рубежом».

Байден во время предвыборной кампании обещал сделать власти Саудовской Аравии «изгоями» и заставить их «заплатить цену» за произошедшее, указывает The New York Times. При этом в начале июня 2022 года госсекретарь Энтони Блинкен утверждал в интервью Español, что США не стремились разорвать отношения с Саудовской Аравией.


 

Авторы
Теги

CNN узнал о планах Байдена «перезагрузить» отношения с Эр-Риядом"/>

Михаил Добрунов

Саудовская Аравия
США
Джо Байден
Инфляция

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

CNN узнал о планах Байдена «перезагрузить» отношения с Эр-Риядом"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи