Что Болтон рассказал о России, Путине и Трампе в своих мемуарах. Главное

0 просмотров Нет комментариев

В продаже появились мемуары бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. В своей книге он рассказывает о самом важном канале связи России и США и о том, как нашел общий язык с Сергеем Шойгу

Что Болтон рассказал о России, Путине и Трампе в своих мемуарах. Главное

Владимир Путин и Джон Болтон

(Фото: Александр Земляниченко / AP)

Во вторник, 23 июня, в США стартовали продажи книги Джона Болтона «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома». 71-летний Болтон занимал пост помощника президента США по нацбезопасности с апреля 2018 по сентябрь 2019 года. В 2005–2006-м был постпредом США при ООН, до этого, с 2001 по 2005 год, — заместителем госсекретаря по контролю за вооружениями.

За время на посту помощника президента Дональда Трампа Болтон дважды побывал в Москве. В 2018 году в июне он приезжал для подготовки встречи глав России и США, которая прошла в Хельсинки, а в октябре — для переговоров с президентом Владимиром Путиным, чтобы сообщить о решении Соединенных Штатов выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Болтон также поддерживал диалог с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. РБК ознакомился с содержанием цифровой версии мемуаров, против публикации которых выступал Белый дом.

Об отношениях с Россией и Путиным

Как пишет Болтон, за время президентства у Трампа так и не сложилось четкой стратегии поведения на международной арене. «Трамп не придерживался какой-то глобальной стратегии или даже какой-то общей траектории [поведения]. Его мышление напоминало цепочку не связанных друг с другом точек, как если бы это были сделки по недвижимости, и мы [в администрации] должны были распознавать [желания Трампа] и подготавливать конкретные меры [для претворения их в жизнь]», — пишет экс-помощник президента.

Вопрос вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года создал негативный фон в российско-американских отношениях и служил постоянным раздражителем для американского лидера. «Трамп считал, что признавать российское вмешательство в политику США <…> означало бы косвенно признать, что он участвовал в сговоре с Россией в 2016 году», — написал Болтон. Тема вмешательства также привела к тому, что американские политики воздерживались от контактов с российскими дипломатами. «[Посол России в США Анатолий] Антонов был одиноким человеком, так как люди в Вашингтоне опасались привлечь внимание общества, говоря с россиянами…» — пишет экс-советник президента. Законодатели в США и спецпрокурор Роберт Мюллер обвиняли Москву во вмешательстве в ход президентских выборов в 2016 году с целью усилить противоречия и помочь антисистемным кандидатам. Россия причастность к вмешательству отрицает.

Единственным двусторонним саммитом Трампа и Путина стали переговоры в Хельсинки в июле 2018 года (остальные проводились во время многосторонних встреч, например G20), которые состоялись по инициативе американской стороны. Трамп хотел пригласить Путина в Вашингтон, однако Россия от такого варианта отказалась и в итоге стороны сошлись на идее провести встречу в Хельсинки. По информации Болтона, в приватной беседе российский лидер говорил 90% времени, а американский выступал в роли слушателя. При этом больше всего интереса и Путин, и Трамп проявили к возможности упрочить экономические связи и наладить контакты между российскими и американскими бизнесменами. Впрочем, по мнению Болтона, инициативы в этой сфере были обречены на провал, учитывая, «насколько мало компаний в США по-настоящему готово нырять в российское политическое и экономическое болото». В целом в ходе двусторонних официальных встреч, саммитов или контактов представители США и России, как правило, обсуждали вопросы, связанные с минимизацией рисков в отношениях, а качественного скачка в диалоге не произошло, следует из мемуаров.

О военных контактах с Россией

Тем не менее США и России удалось наладить контакты по военной линии. Например, когда Трамп в апреле 2018 года размышлял над вариантами ответного удара против сирийских правительственных сил в ответ на приписываемые Дамаску химатаки, председатель объединенного комитета начальников штабов американских ВС генерал Джозеф Данфорд обсуждал намерения Вашингтона с российским коллегой Валерием Герасимовым. Тогда Данфорд отметил, что, нанося удар против Сирии, США хотят свести к нулю возможность жертв среди российского контингента. «Со временем канал общения Данфорда и Герасимова приобрел критическую важность для обеих стран. Во многих случаях он оказался более подходящим средством для понимания сторонами интересов и намерений друг друга, чем обычные дипломатические средства коммуникации», — отметил Болтон.

Что касается мнения Трампа о Путине, отмечает Болтон, президент не разговаривал с ним на эту тему. «Я никогда не спрашивал, что Трамп думает [насчет Путина]: вероятно, потому что боялся того, что услышу. Его личные взгляды в отношении Путина остались загадкой», — написал он.

О контроле над вооружениями

За время президентства Трампа США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также объявили о намерении прекратить участие в Договоре по открытому небу. Под угрозой и третье международное соглашение, касающееся контроля над вооружениями, — Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Как отметил автор мемуаров, Трамп с самого начала своего президентства скептически отзывался о двусторонних соглашениях с Россией по контролю над вооружениями. Когда Болтон проходил собеседование на должность помощника президента по нацбезопасности в 2017 году (в итоге она досталась Герберту Макмастеру), Трамп сказал, что следит за его выступлениями по вопросу ДРСМД и считает неправильным, что потенциал России и Америки ограничен договорами, а потенциал Китая, Ирана или Северной Кореи нет. «Я предложил, чтобы мы сказали Путину, чтобы тот придерживался ДРСМД или мы выйдем [из договора], и Трамп с этим согласился», — написал он. Президент поддержал идею о выходе из ДРСМД после прихода Болтона на должность помощника по нацбезопасности, хотя не до конца представлял себе суть соглашения. «Трамп <…> был в деле [по вопросу выхода из ДРСМД], однако у меня никогда не было уверенности относительно понимания им факта, что ДРСМД касался не ядерного оружия как такового, а только его носителей», — пишет Болтон.

Больше всего понимания позиция США по ДРСМД нашла у министра обороны Сергея Шойгу. «Он <…> сказал, что, учитывая сложившиеся обстоятельства, любой разумный человек понимает нереальность ДРСМД из-за Китая и технологического прогресса, достигнутого с 1987 года, когда был подписал ДРСМД», — вспоминает Болтон содержание своего разговора с главой российского Минобороны. «Шойгу поддержал идею изменения договора, чтобы к нему подключились другие [страны], так как считал: от выхода [США из договора] выигрывали только наши общие враги», — приводит слова главы оборонного ведомства Болтон, уточнив, что под общими врагами Шойгу имел в виду Китай. «Я помню, как он подвел итог [нашему разговору], согласившись, что договор утратил свою полезность. Это была самая здравая мысль, которую я слышал от какого-либо представителя России», — резюмировал экс-помощник Трампа.

О европейских союзниках и НАТО

В мемуарах Болтон рассказывает о критическом отношении Трампа к Германии, Евросоюзу и НАТО. В частности, президент США жаловался в беседах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, что, согласившись на строительство трубопровода Nord Stream 2, Германия «кормит зверя», имея в виду Россию. Страны НАТО постоянно просят Вашингтон наложить на Москву новые санкции, а сами немцы «платят России миллиарды долларов» за Nord Stream 2, сетовал американский лидер. «Он [Трамп] считал, что Россия обыгрывает нас всех как дураков», — пишет Болтон.

В частных разговорах с советниками президент США грозился покинуть НАТО, если проект Nord Stream 2 будет реализован. «Мне казалось очевидным, что Трамп считает Германию заложником России», — утверждает Болтон. «Он [Трамп] неоднократно задавался вопросом, почему Соединенные Штаты должны платить [за помощь европейским странам], если сами союзники смеются над нами за спиной и считают нас дураками», — вспоминает экс-помощник Трампа. Американский президент также регулярно критиковал союзников по НАТО за низкие траты на свою оборону. Он был недоволен прогнозом Меркель, которая утверждала, что ФРГ будет готова довести уровень военных расходов до 2% от своего ВВП только к 2030 году.

В числе главных союзников США в Европе Болтон назвал премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. «Рютте <…> подчеркнул, что всегда считал позицию Трампа правильной и что тот смог создать ощущение безотлагательности [в вопросе увеличения союзниками трат на НАТО]», — отметил он.

Об отношении Трампа к Украине

Тема Украины стала одной из самых заметных за время президентства Трампа. Его решение задержать военную помощь Киеву, в частности, послужило причиной для импичмента. Это стало третьим случаем в истории, когда палата представителей поддержала обвинения против действующего президента США.

В мемуарах рассказывается, как бывший президент Украины Петр Порошенко просил США поддержать его кандидатуру в преддверии выборов в 2019 году, а также призывал ввести санкции против бизнесмена Игоря Коломойского. Болтон просьбу о помощи с переизбранием проигнорировал: «Я сказал Порошенко, что если у него есть какие-то улики против Коломойского, то должен предоставить их в Министерство юстиции», — отметил он.

Отношение Трампа к Украине становилось все негативнее в течение президентства. Как пишет Болтон, тому поспособствовало влияние его адвоката Рудольфа Джулиани, который убеждал президента в верности своих «теорий заговора» о причастности Украины к вмешательству в американские выборы в 2016 году и к попыткам подставить Трампа. «Становилось все отчетливее — не только мне, но и директору по России и Европе в Совете нацбезопасности Фионе Хилл, — что Трамп полностью принял точку зрения Джулиани о том, что история о российском вмешательстве была изобретена его соперниками внутри страны [США] и Украина стала частью этих планов», — утверждает Болтон.

О том, что за взломом серверов Демократической партии США стояла Россия, сообщала нанятая демократами компания Crowdstrike. Она делилась этой информацией с ФБР, впоследствии разведывательное сообщество США также выдвинуло обвинения в адрес России. Однако сам Трамп неоднократно опровергал выводы разведки. Он утверждал, что ФБР не получало доступ к взломанным серверам, а выводам Crowdstrike нельзя доверять. В интервью агентству Associated Press в 2017 году Трамп говорил, что владельцем Crowdsrtrike выступает богатый гражданин Украины. Кроме того, президент утверждал, что взломанный сервер комитета демпартии может находиться на территории Украины.

В итоге, как рассказал экс-помощнику его заместитель Чарльз Капперман, президент отказывался вести диалог с Украиной. «Они напали на меня, я не понимаю почему <…>, они хотели меня поиметь. Они коррупционеры, и я не хочу иметь с ними никаких дел», — приводит Болтон слова Трампа. После этого американский лидер принял решение заморозить военную помощь Украине в размере порядка $250 млн. В разговорах с Болтоном Трамп объяснил это нежеланием платить за помощь Киеву. Американский лидер даже пытался заставить НАТО заплатить за помощь Украине вместо США, так как, по его словам, Европа заинтересована в этом больше, чем Вашингтон, говорится в мемуарах. «Позвони [генсеку НАТО Йенсу] Столтенбергу, и пусть он заставит НАТО платить», — приказал Трамп своему вице-президенту Майклу Пенсу, вспоминает Болтон. Президент также жаловался, что Украина создает барьер в отношениях России и США, пишет его бывший помощник.

Путин на переговорах с американцами придерживался жесткой линии по вопросу Украины и излагал в деталях российскую позицию о политической и военной стороне конфликта, утверждает Болтон. «Он говорил, что продажа США военного оснащения Украине незаконна и что это не лучший способ решить конфликт», — пишет бывший советник Трампа. «Он [Путин] рассказал о четкой позиции Обамы в 2014 году: если Россия не пойдет дальше аннексии Крыма, то конфронтация на Украине будет разрешена. Однако по какой-то причине Обама изменил свою позицию, и мы оказались в нынешней ситуации», — приводит мнение Путина Болтон.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

Теги:

Джон Болтон, Дональд Трамп, мемуары

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

два × пять =

FreeCurrencyRates.com
kwork