Bloomberg узнал об идее ФРГ и Франции научить россиян медиаграмотности»/>

1 просмотров Комментарии Выкл.

Берлин и Париж предложили Евросоюзу подумать о «творческих путях», которые позволят «бороться с пропагандой внутри России», обходить цензуру в интернете и получать независимую информацию, узнал Bloomberg

Bloomberg узнал об идее ФРГ и Франции научить россиян медиаграмотности"/>

Эмманюэль Макрон и Олаф Шольц

(Фото: Global Look Press / Keystone Press Agency)

Германия и Франция предложили принять меры «по борьбе с пропагандой внутри России», чтобы «вбить клин» между представителями российских властей и гражданами страны, сообщает Bloomberg. По данным агентства, Берлин и Париж направили государствам-членам ЕС документ «Защита международного порядка в эпоху системного соперничества: отношения между Евросоюзом и Россией», подготовленный техническими экспертами.

Как пишет агентство, в неофициальном документе Берлин и Париж призывают ЕС изучать «творческие пути», позволяющие распространять независимую информацию внутри России. План включает использование «технических мер против российской цензуры» в интернете, а также предоставление русскоязычного контента для русскоговорящих, которые проживают за рубежом.

Еще одно предложение подразумевает финансирование курсов по медиаграмотности на русском языке, которые могли бы распространять видеоблогеры на YouTube, Facebook (компания Meta, которой принадлежит соцсеть, признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена), TikTok, Telegram и «ВКонтакте», сообщает Bloomberg со ссылкой на документ.

www.adv.rbc.ru

Германия и Франция также призывают ЕС поддерживать каналы связи с властями России, несмотря на вводимые санкции, чтобы свести к минимуму риск непреднамеренной эскалации и сохранить «минимальное сотрудничество» по таким вопросам, как ядерная сделка с Ираном.

По данным Bloomberg, документ распространили среди стран — членов ЕС в преддверии встречи министров иностранных дел в Праге 30-31 августа, на которой будет обсуждаться тема запрета на выдачу виз российским туристам.

В марте, вскоре после начала военной операции на Украине, в России приняли закон, который предусматривает уголовную ответственность за фейки о действиях российских войск. Роскомнадзор потребовал от СМИ, которые освещают происходящее, опираться только на данные официальных российских источников. С начала боевых действий ведомство заблокировало на территории России сотни российских и зарубежных изданий. Под блокировку попали и соцсети — Facebook, Instagram (также принадлежит Meta, признанной российским судом экстремистской и запрещенной в стране) и Twitter.

В то же время российские власти неоднократно предъявляли претензии YouTube за блокировку различных каналов, в том числе государственных СМИ, и требовали восстановить к ним доступ. Вскоре после начала боевых действий на Украине YouTube запретил монетизацию некоторым российским изданиям, а затем начал блокировку страниц российских телеканалов.

Весной газета The Telegraph сообщила, что британский Центр правительственной информации (Government Information Cell, GIC) покупал рекламу в российских социальных сетях, в том числе «Вконтакте», для борьбы с «российской дезинформацией» по поводу боевых действий на Украине. В VK заявили, что информация не соответствует действительности, а вся реклама на платформе соцсети проходит модерацию и должна соответствовать законодательству.

Авторы
Теги

Bloomberg узнал об идее ФРГ и Франции научить россиян медиаграмотности"/>

Наталия Анисимова

Германия
Франция
пропаганда
цензура

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Bloomberg узнал об идее ФРГ и Франции научить россиян медиаграмотности"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи