Bloomberg узнал о разногласиях стран НАТО о переговорах с Россией»/>

0 просмотров Комментарии Выкл.

По данным агентства, страны альянса по-разному смотрят на целесообразность переговоров с Путиным, поставки оружия Украине и антироссийские санкции

Bloomberg узнал о разногласиях стран НАТО о переговорах с Россией"/>

Эмманюэль Макрон и Олаф Шольц

(Фото: Getty Images)

Страны НАТО расходятся во мнениях насчет целесообразности переговоров с президентом России Владимиром Путиным о конфликте на Украине, пишет Bloomberg.

За поддержание диалога с Россией выступают Франция и Германия. Как сообщили источники агентства, канцлер ФРГ Олаф Шольц на саммите лидеров Североатлантического альянса на прошлой неделе заявил, что не стоит совершать необдуманных действий, в том числе отказываться от акта Россия — НАТО о безопасности. Президент Франции Эмманюэль Макрон, комментируя оскорбления своего американского коллеги Джо Байдена в адрес Путина, призвал воздержаться «от слов и действий, которые могут привести к эскалации».

Байден, который ранее допускал личные оскорбления в адрес Путина, тем не менее не исключил встречу с Путиным. «Это зависит от того, о чем он хочет говорить», — подчеркнул президент США. В Кремле заявляли, что оскорбительные заявления Байдена в адрес Путина сужают окно возможностей для налаживания отношений между странами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал такую риторику президента США недопустимой и напомнил, что от бомб самого Байдена «погибли сотни тысяч людей во всем мире». Послу США в России Джону Салливану вручили ноту протеста из-за высказываний Байдена.

Песков 14 марта заявил об отсутствии планов по встрече Путина с Байденом.

Премьер-министр Италии Марио Драги планирует на этой неделе созвониться с Путиным, сообщает Bloomberg.

Руководство некоторых других членов НАТО (Великобритании и почти всех стран Восточной Европы) считает диалог с Кремлем контрпродуктивным, свидетельствует оказавшийся в распоряжении агентства документ. Они считают, что Путин не настроен на заключение мирного соглашения на приемлемых условиях. Один из источников сообщил, что на саммите НАТО президент Польши Анджей Дуда поинтересовался у остальных участников, действительно ли они считают переговоры на предложенных Москвой условиями перспективными и приемлемыми. По мнению Дуды, согласиться с такими условиями означало бы поддержку России. Скептически относительно намерений Путина настроен и премьер-министр Британии Борис Джонсон, рассказал другой собеседник агентства.

Читайте на РБК Pro

Bloomberg узнал о разногласиях стран НАТО о переговорах с Россией"/>
Охота на сисадмина: как кризис отражается на найме ИТ-персонала

Bloomberg узнал о разногласиях стран НАТО о переговорах с Россией"/>
Как руководителю восстановить доверие после ошибки и даже провала

Bloomberg узнал о разногласиях стран НАТО о переговорах с Россией"/>
Спасет ли льготная ипотека застройщиков и покупать ли их акции

Bloomberg узнал о разногласиях стран НАТО о переговорах с Россией"/>
Инфляция и угроза рецессии: что будет с экономикой и рынком США

Джонсон ранее заявлял, что нормализация отношений с Путиным была бы ошибкой.

Двое дипломатов выразили Bloomberg обеспокоенность, что Макрон может уговорить президента Украины Владимира Зеленского согласиться на нейтралитет на условиях России в обмен на прекращение огня. Они, однако, подчеркнули, что Макрон выступает в поддержку территориальной целостности Украины и ее суверенитета. Чиновник из Елисейского дворца сообщил, что Париж не предпринимает никаких шагов без предварительных консультаций с Зеленским.

После начала военной операции на Украине участились контакты Путина с Макроном, их очередной телефонный разговор должен состояться 29 марта, сообщали в Елисейском дворце.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не будет инициировать налаживание отношений с западными странами, а посмотрит, как они будут выходить из «тупика», в который сами себя загнали. Он сказал, что с момента прихода к власти Путина Москва выражала готовность к сотрудничеству с Западом, но, «к сожалению», это не получилось. Сложившуюся ситуацию министр назвал «кульминацией того курса, который Запад проводил с начала 1990-х годов», когда стало понятно, что «Россия не будет послушной».

Глава департамента Общеевропейского сотрудничества МИДа Николай Кобринец говорил о невозможности диалога России и НАТО в условиях, когда страны блока поставляют Украине летальное оружие, «наплевав на международные правила и собственные кодексы поведения».

Поставки оружия Украине — еще один предмет разногласий между странами НАТО. Представители Великобритании, стран Балтии и большинства стран Восточной Европы призывали отправить Киеву дополнительные вооружения, в том числе средства ПВО, сообщили знакомые с ходом обсуждения источники. Правительства некоторых западноевропейских стран считают, что должны существовать ограничения в отношении разновидностей оружия, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Против поставок Украине танков и самолетов выступал Макрон.

Владимир Зеленский в интервью The Economist заявил, что Париж боится России, и назвал Бориса Джонсона «лидером, который больше помогает».

Посол России в США Анатолий Антонов называл поставки оружия и «забрасывание на украинскую территорию иностранных наемников» безответственным. Лавров заявлял, что любые грузы на Украине, которые Россия сочтет поставками иностранного оружия, станут целями российских войск. «Мы проводим операцию, цель которой — устранить любую угрозу в отношении России, которая исходит с украинской территории», — подчеркнул он.

По данным Bloomberg, в альянсе также не могут решить, стоит ли расширять ограничения против российского энергетического сектора. США уже запретили экспорт российских нефти и газа. ЕС, по данным Reuters, обсуждает такой шаг: на введении эмбарго на российскую нефть настаивают прибалтийские страны.

Вице-премьер Александр Новак предупреждал о коллапсе на газовых и нефтяных рынках в случае отказа от углеводородов из России. Кобринец заявлял, что Евросоюз не выиграет от энергетического противостояния с Россией: у Москвы, по мнению дипломата, «запас прочности больше и нервы крепче».

Россия с 24 февраля проводит на Украине специальную военную операцию по «демилитаризации и денацификации». Киев разорвал дипломатические отношения с Москвой, Зеленский ввел в стране военное положение. Российская и украинская делегации провели несколько раундов переговоров об урегулировании, последний из них завершился 29 марта в Стамбуле.

Автор

Bloomberg узнал о разногласиях стран НАТО о переговорах с Россией"/>

Евгения Воропаева

НАТО
Украина
Владимир Путин

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Bloomberg узнал о разногласиях стран НАТО о переговорах с Россией"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи