Bloomberg узнал мнение Кремля о шансах договориться о нерасширении НАТО»/>

0 просмотров Нет комментариев

Россия готовит предложения по вопросам безопасности для анонсированной Байденом встречи со странами — участницами НАТО. По данным источников агентства, Кремль не верит в возможность договориться о нерасширении альянса на восток

Bloomberg узнал мнение Кремля о шансах договориться о нерасширении НАТО"/>

Встреча Джо Байдена и Владимира Путина (в режиме видеоконференции)

(Фото: kremlin.ru)

Российские власти понимают, что возможности договориться с НАТО о ее нерасширении на восток и неразмещении оружия у границ страны практически нет, пишет Bloomberg со ссылкой на близкие к Кремлю источники.

Президент США Джо Байден 8 декабря анонсировал встречу с участием представителей России и стран — участниц НАТО. В ней должны принять участие не менее четырех главных союзников Соединенных Штатов в альянсе (Байден не уточнил, какие именно это будут страны). Стороны обсудят обеспокоенность России расширением НАТО и оценят возможность соглашений, которые «снизят напряжение на восточном фланге».

В пятницу, 10 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва прорабатывает предложения по вопросам безопасности для консультаций с Североатлантическим альянсом. «[Президент России Владимир] Путин сказал, что мы в течение недели такой документ передадим», — уточнил он.

7 декабря президенты двух стран провели переговоры в видеоформате. Байден выразил озабоченность в связи с перемещениями военной техники России у границ с Украиной, а Путин ответил, что именно НАТО предпринимает попытки по «освоению» территории Украины и наращивает военный потенциал у российских границ.

www.adv.rbc.ru

Путин предложил Байдену юридически зафиксировать гарантии нерасширения НАТО на восток и неразмещения в граничащих с Россией странах ударных наступательных систем вооружений. Впервые президент озвучил это предложение 1 декабря на церемонии вручения верительных грамот в Кремле.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на пресс-конференции по итогам переговоров заявил, что Байден не дал Путину гарантий нерасширения НАТО на восток. «Он поддерживает идею о том, что страны должны иметь возможность свободно выбирать, с кем им объединяться», — подчеркнул Салливан. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ответ на вопрос журналиста о требовании России о гарантиях нерасширения альянса заявила, что решение о членстве в нем принимают входящие в НАТО государства, а не Россия. Она добавила, что США активно консультируются с европейскими партнерами о наращивании численности российских войск у украинских границ.

Предположения о готовящемся вторжении России на Украину высказывали в последнее время некоторые западные СМИ. Российская сторона такие публикации опровергала.

Автор

Евгения Воропаева

Кремль
Белый дом
саммит
НАТО

Приложение РБК

Настройте ленту по интересам, читайте только важное для вас

Bloomberg узнал мнение Кремля о шансах договориться о нерасширении НАТО"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пятнадцать − одиннадцать =