Блинкен заявил об отражении в концепции НАТО сдерживания «агрессии»России»/>

0 просмотров Нет комментариев

Госсекретарь США предупредил, что НАТО в обновленной стратегической концепции отразит политику сдерживания «любой агрессии» России. Bloomberg писал, что альянс может назвать в документе действия Москвы прямой угрозой

Блинкен заявил об отражении в концепции НАТО сдерживания «агрессии»России"/>

Энтони Блинкен

(Фото: Hannibal Hanschke / Getty Images)

В новой стратегической концепции НАТО будет полностью отражено сдерживание любого проявления «агрессии» России, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время пресс-конференции в Берлине по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран альянса. Трансляция велась на YouTube.

«Основой НАТО, основой стратегической концепции является понятие обороны и сдерживания. Это и привело к созданию альянса. И это включает в себя в том числе сдерживание любой агрессии со стороны России», — сказал Блинкен.

Стратегическая концепция — ключевой документ НАТО, в последний раз она обновлялась в ноябре 2010 года.

www.adv.rbc.ru

«В нем будут определены вызовы безопасности, стоящие перед Североатлантическим союзом, и изложены политические и военные задачи, которые НАТО будет выполнять для их решения», — сказано на сайте альянса.

В НАТО также указывают, что за последние десять лет «мир коренным образом изменился», выросла стратегическая конкуренция.

Пересмотреть концепцию в НАТО решили еще около года назад, в июне 2021 года. В Белом доме тогда пояснили, что причиной для этого стала, среди прочего, «агрессивная политика и действия России; вызовы нашей коллективной безопасности». Ее намеревались подготовить к саммиту в этом году.

По информации Bloomberg, НАТО может обозначить действия Москвы в качестве прямой угрозы, если российская внешняя политика не изменится. Страны альянса также затрагивают в ней тему оказания помощи тем государствам, которые подверглись агрессии, сообщили собеседники агентства.

«Новая стратегическая концепция НАТО станет основой для эпохи стратегического соперничества», — анонсировал генсек организации Йенс Столтенберг 15 мая.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Блинкен заявил об отражении в концепции НАТО сдерживания «агрессии»России"/>

Михаил Добрунов

НАТО
Энтони Блинкен
концепция

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Блинкен заявил об отражении в концепции НАТО сдерживания «агрессии»России"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

12 + шестнадцать =