Белорусский госканал сообщил о предотвращении теракта против войск России»/>

0 просмотров Нет комментариев

КГБ Белоруссии предотвратило теракт, который якобы пытались устроить против военнослужащих из России. Ранее Лукашенко заявлял о запуске с территории Украины ракеты «Точка-У» и других «провокациях»

Комитет госбезопасности Белоруссии предотвратил теракт, направленный против размещенных в стране российских военнослужащих и техники, сообщило в Telegram Агентство телевизионных новостей (АТН), входящее в состав государственного медиахолдинга «Белтелерадиокомпания».

Агентство добавило, что теракт планировалось совершить в Мозырском районе на юге Белоруссии. Согласно опубликованной АТН видеозаписи, организаторы теракта «спрятали сто Молотовых коктейлей» под мостом, в планы входило похищение у военнослужащих оружия, однако организаторов задержали «на стадии подготовки к совершению преступления».

«Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет», — отметил представитель Следственного комитета Белоруссии, не уточняя конкретную статью в Уголовном кодексе. Согласно УК страны, до 20 лет лишения свободы грозит за акт терроризма, совершенный повторно либо группой лиц по предварительному сговору.

АТН указало, что подробности инцидента будут показаны на телеканале «Беларусь 1» после программы «Панорама». Согласно данным сервиса «Яндекс.Телепрограмма», эта передача начинается в 21:00 и заканчивается в 21:45 мск.

В начале марта белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что вооруженные силы Украины планировали перед началом военной операции атаковать российские войска, дислоцированные на территории Белоруссии. «Наша разведка и россияне обнаружили на территории Украины в непосредственной близости от белорусской границы несколько зенитных и ракетных дивизионов, изготовившихся для нанесения удара по российским войскам», — заверил он.

Позднее Лукашенко рассказал о ракете «Точка-У», которая, как он заявил, была запущена с территории Украины. Президент Белоруссии добавил, что совместно с российскими военными ее удалось перехватить и уничтожить. «Где-то там возле речки [Припять] валяется. Кому интересно, кто ближе — сходите, посмотрите. Это не закрыто. Это не фейк — то, что я вам говорю», — сказал Лукашенко.

Читайте на РБК Pro

Белорусский госканал сообщил о предотвращении теракта против войск России"/>
Будет ли налоговая более пристально следить за компаниями из-за кризиса

Белорусский госканал сообщил о предотвращении теракта против войск России"/>
Можно ли запустить ИТ-сервис полностью на российских компонентах

Белорусский госканал сообщил о предотвращении теракта против войск России"/>
Фондовый рынок Китая лихорадит. В чем причины и что будет дальше

Белорусский госканал сообщил о предотвращении теракта против войск России"/>
Что будет с экспортом нефти и газа из РФ: 3 сценария возможного будущего

Президент Белоруссии прежде не раз говорил, что не намерен отправлять военнослужащих страны участвовать в спецоперации России на Украине. Он заверил в начале марта, что белорусская армия «никакого участия в боевых действиях не принимала и не принимает», более того, такой вопрос не поднимала и российская сторона. Лукашенко добавил, что, несмотря на «провокации» со стороны Украины, белорусские военные продолжают только охранять государственную границу. «Мы и далее не собираемся участвовать в этой спецоперации в Украине. Нет такой необходимости», — подчеркнул он тогда.

Позднее, 17 марта, белорусский президент повторил свои слова в интервью японскому телеканалу TBS. «В данной ситуации ни один белорусский солдат в Украине не воюет. Несмотря на их враждебную позицию, которую они заняли в отношении Беларуси, подталкиваемые Западом (мы перевернули эту страницу)», — отметил он. Лукашенко рассказал, что Белоруссия выступает сторонницей дипломатического разрешения конфликта.

Автор

Михаил Добрунов

Белоруссия
российские военные
теракт
КГБ Белоруссии

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Белорусский госканал сообщил о предотвращении теракта против войск России"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двадцать − 2 =