Байден сделал Колумбию одним из основных союзников США вне НАТО»/>

1 просмотров Нет комментариев

Статус дает получателю возможность приобретать различные виды вооружения и участвовать в совместных оборонных мероприятиях и наделяет другими привилегиями. При этом он не обязывает США предоставлять союзнику гарантии безопасности.

Байден сделал Колумбию одним из основных союзников США вне НАТО"/>

Джо Байден

(Фото: SIPA / AP)

Президент США Джо Байден подписал постановление о предоставлении Колумбии статуса основного союзника государства за пределами НАТО, сообщает пресс-служба Белого дома.

«В рамках своих полномочий как президента <…> я включаю Колумбию в число основных союзников США вне НАТО», — сказано в постановлении.

О планах сделать Колумбию одним из основных союзников США за пределами НАТО Байден объявил в середине марта. Тогда он заявил, что шаг позволит укрепить «уникальные и тесные отношения», сложившиеся между странами.

www.adv.rbc.ru

Статус основного союзника вне альянса «дает иностранным партнерам [Соединенных Штатов] определенные преимущества в области оборонной торговли и сотрудничества в сфере безопасности», но не обязывает Вашингтон предоставлять им гарантии безопасности, как это происходит в случае с государствами — членами НАТО, говорится на сайте Госдепартамента. В частности, они получают возможность приобретать различные виды вооружения и участвовать в совместных оборонных мероприятиях.

Статус основного союзника США вне НАТО Вашингтон учредил в 1989 году. Сейчас он статус присвоен 17 странам, в том числе Афганистану, Аргентине, Австралии, Бахрейну, Бразилии, Египту, Израилю, Японии, Новой Зеландии, Пакистану, Филиппинам, Таиланду и другим. Также основным союзникам США вне НАТО считается Тайвань, хотя официально статус стране не присваивали.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Татьяна Зыкина

Джо Байден
союзники
НАТО
Колумбия

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Байден сделал Колумбию одним из основных союзников США вне НАТО"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двадцать − 10 =