Байден распорядился ввести санкции против оператора «Северного потока-2»»/>

0 просмотров Нет комментариев

По словам президента США, решение о санкциях было принято после «тесных консультаций» между правительствами Соединенных Штатов и Германии

Байден распорядился ввести санкции против оператора «Северного потока-2»"/>

«Газпром»

GAZP

₽283,51

+10,19%

Купить

Президент США Джо Байден поручил своей администрации ввести санкции в отношении оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG и должностных лиц компании, сообщается на сайте Белого дома.

«Сегодня я поручил своей администрации ввести санкции в отношении Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц. Эти шаги — еще одна часть нашего первоначального транша санкций в ответ на действия России в Украине. Как я ясно дал понять, мы без колебаний предпримем дальнейшие шаги, если Россия продолжит эскалацию», — сказано в заявлении президента США.

Байден также подчеркнул, что санкции введены после «тесных консультаций» между правительствами Соединенных Штатов и Германии. Он поблагодарил канцлера ФРГ Олафа Шольца за его «тесное сотрудничество и неизменную приверженность привлечению России к ответственности за ее действия».

По его словам, своим признанием республик Донбасса президент России Владимир Путин «дал миру непреодолимый стимул отказаться от российского газа и перейти к другим видам энергии».

РБК направил запрос представителю Газпрома и обратился за комментарием в Nord Stream 2.

www.adv.rbc.ru

Владимир Путин и лидеры ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник подписали указы о признании самопровозглашенных республик 21 февраля. Свое решение президент России объяснил отказом Киева от выполнения минских соглашений и опасностью размещения войск НАТО у российских границ.

Читайте на РБК Pro

Байден распорядился ввести санкции против оператора «Северного потока-2»"/>
Как отказ Китая от антиковидных мер ударит по цепям поставок — Bloomberg

Байден распорядился ввести санкции против оператора «Северного потока-2»"/>
ФНС рассказала, как работает их новая система контроля

Байден распорядился ввести санкции против оператора «Северного потока-2»"/>
Стала ли финансовая система устойчивее перед кризисом — The Economist

Байден распорядился ввести санкции против оператора «Северного потока-2»"/>
Что дальше ждать от рубля: отвечают экономисты

Спустя сутки Шольц заявил, что «Северный поток-2» пока «невозможно сертифицировать» из-за последних действий России в отношении ДНР и ЛНР и ситуацию, в том числе касающуюся газопровода, необходимо пересмотреть.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова связала это решение с политическим давлением на бизнес. Она также отметила, что США и Великобритания искусственно создали напряженность вокруг Украины, чтобы «отвоевать» у России газовый рынок.

В тот же день о «первом транше» финансовых санкций против России объявили Соединенные Штаты: в санкционный список Минфина попали ВЭБ.РФ, Промсвязьбанк и 42 их дочерних предприятия. Санкции против России также ввели Евросоюз, Япония, Канада и Австралия.

Компания Nord Stream 2 AG подала заявку в Федеральное сетевое агентство ФРГ для сертификации в качестве независимого оператора в 2021 году. В ноябре регулятор приостановил процедуру, чтобы привести трубопровод в соответствие с требованиями европейских законов: поставщик газа и оператор газопровода должны быть разделены.

В январе Nord Stream 2 AG выполнила требование регулятора, создав «дочку» для управления немецким участком трубопровода. Глава немецкого регулятора Йохен Хоманн тогда исключил принятие решения по сертификации оператора «Северного потока-2» до июня.

Москва неоднократно заявляла, что «Северный поток -2» — коммерческий продукт. По словам зампреда Совбеза Дмитрия Медведева, решением отложить сертификацию проекта Европа приближает повышение цен на газ до уровня $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Автор

Байден распорядился ввести санкции против оператора «Северного потока-2»"/>

Илья Фурсеев

Северный поток-2
санкции
США
Джо Байден

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двадцать − 13 =