Австралия обвинила КНР в акте агрессии из-за перехвата самолета»/>

2 просмотров Нет комментариев

26 мая самолет P-8 Королевских ВВС Австралии был перехвачен китайским истребителем J-16 во время патрулирования над Южно-Китайским морем в результате опасного маневра, сообщили в Минобороны страны

Австралия обвинила КНР в акте агрессии из-за перехвата самолета"/>

Фото: Greg Wood / Reuters

Австралия расценивает перехват своего самолета P-8A Poseidon китайским истребителем J-16 как акт агрессии, заявил премьер-министр страны Энтони Альбанезе, сообщает 9News. «Мы расцениваем действия Китая как акт агрессии», — сказал Альбанезе в ходе визита в Индонезию.

По данным австралийского Минобороны, 26 мая самолет P-8 Королевских военно-воздушных сил Австралии был перехвачен китайским J-16 во время патрулирования над Южно-Китайским морем. В результате был совершен «опасный маневр, создавший угрозу безопасности экипажа Р-8». Австралийские самолеты действуют в соответствии с международным правом, подчеркнули в военном ведомстве.

Как рассказал министр обороны Ричард Марлз, J-16 подлетел к P-8 и запустил сигнальные ракеты-приманки. В результате часть алюминиевой крошки попала в двигатели австралийского самолета.

www.adv.rbc.ru

В китайском МИДе, в свою очередь, заявили, что Пекин не позволит ни одной стране «нарушать суверенитет и безопасность Китая ради свободы судоходства и ставить под угрозу мир и стабильность в Южно-Китайском море». Там призвали Австралию быть осторожнее в своих суждениях во избежание серьезных последствий.

В конце февраля австралийские военные сообщали, что корабль Военно-морских сил КНР направил лазер на самолет P-8A Poseidon.

Авторы
Теги

Елена Чернышова

Австралия
самолет
перехват
Китай

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Австралия обвинила КНР в акте агрессии из-за перехвата самолета"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

6 + 8 =