Адвокат Павлов обнаружил в документе из Минюста дело о госизмене на себя»/>

0 просмотров Нет комментариев

В документе Минюста, который получил адвокат, говорится, что в апреле против него завели дело о госизмене. Ранее об этом официально не сообщалось, было известно только о деле о разглашении данных предварительного расследования

Адвокат Павлов обнаружил в документе из Минюста дело о госизмене на себя"/>

Иван Павлов (в центре)

(Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Адвокат Иван Павлов (Минюст внес его в реестр СМИ-иноагентов), представлявший интересы обвиняемого в государственной измене бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, опубликовал представление Министерства юстиции, в котором говорится, что дело о госизмене заведено и против самого юриста.

«Кроме того, 27 апреля 2021 года Следственным комитетом Российской Федерации в отношении Павлова И. Ю. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ «Государственная измена», — говорится в тексте документа от Минюста.

Ранее о таком деле не сообщалось.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, дела по статьям о госизмене подследственны не Следственному комитету, а ФСБ.

www.adv.rbc.ru

РБК направил запрос в Минюст.

В апреле Павлов стал фигурантом дела о разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК).Тогда юрист сообщил, что это связано с обвинениями против Сафронова. По его словам, следователи считают, что он дважды разгласил тайну следствия: в первый раз, когда передал газете «Ведомости» постановление о привлечении его подзащитного в качестве обвиняемого по делу о государственной измене, и во второй — когда сообщил о появлении в деле показаний секретного свидетеля под псевдонимом Ландер.

Читайте на РБК Pro

Адвокат Павлов обнаружил в документе из Минюста дело о госизмене на себя"/>
Больше не семья: любовь компаний к сотрудникам в 2022 году закончится

Адвокат Павлов обнаружил в документе из Минюста дело о госизмене на себя"/>
Почему курьеры получают больше бухгалтеров, а айтишников не найти

Адвокат Павлов обнаружил в документе из Минюста дело о госизмене на себя"/>
Не только Tesla: от этих 7 акций избавились инсайдеры за последний месяц

Адвокат Павлов обнаружил в документе из Минюста дело о госизмене на себя"/>
Почему скупщики черники в США стали похожи на наркобаронов — Bloomberg

В рамках дела по ст. 310 УК у юриста прошли обыски, его задерживали. Затем Басманный суд Москвы запретил Павлову общаться со свидетелями, а также пользоваться всеми видами связи (включая интернет, телефон и почтовую корреспонденцию), иначе как для общения со следователем, инспектором ФСИН и экстренными службами. Адвокат считает обвинения необоснованными. Из-за наложенных на него запретов Павлов счел. что работа в России стала невозможной, поэтому в начале сентября он уехал в Грузию. Юрист указал, что продолжает представлять интересы Сафронова и в будущем намерен вернуться в Россию.

Представление Минюста, которое поступило Павлову, направлено в адвокатскую палату Санкт-Петербурга. В нем ведомство в очередной раз потребовало лишить Павлова статуса адвоката. Министерство обосновывает свою просьбу тем, что к юристу есть несколько претензий. В частности, утверждается в документе, Павлов связан с неправительственными фондами и организациями, чья деятельность признана в стране нежелательной и направлена против конституционного строя России. Занимаясь деятельностью, не связанной с адвокатской, Павлов «фактически самоустранился от оказания юридической помощи своим подзащитным, что может повлечь нарушение права, в частности Софронова И.И» (орфография сохранена), говорится там.

По мнению министерства, Павлов «наносит существенный вред имиджу адвокатского сообщества, авторитету адвокатуры и подрывает доверие к ней». Кроме того, говорится в заявлении, из-за уголовного преследования Павлова и признания его иноагентом «его профессиональной и гражданской репутации нанесен значительный ущерб». В Кремле при этом говорили, что включение в список СМИ-иноагентов не препятствует работе.

Минюст не впервые требует лишить Павлова статуса адвоката. Также ведомство неоднократно требовало привлечь его к дисциплинарной ответственности. В декабре министерство подготовило предложение, в соответствии с которым адвокатские палаты не смогут отказать в заведении против юристов дисциплинарных производств.

Автор

Адвокат Павлов обнаружил в документе из Минюста дело о госизмене на себя"/>

Наталия Анисимова

Иван Павлов
адвокат
Минюст
адвокатская палата
госизмена
уголовное дело

Подпишись на Twitter РБК

Получайте новости быстрее всех

Адвокат Павлов обнаружил в документе из Минюста дело о госизмене на себя"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

17 − 1 =