Сканеры штрих-кода

3 просмотров Комментарии Выкл.

Сканеры для считывания штрих-кода повсеместно используются в различных торговых точках, магазинах и супермаркетах для существенного облечения ввода информации о товаре, который приобретается покупателем, в специальную программу учета кассы. Если бы вся информация вбивалась вручную, то это бы занимало кучу времени, а значит была бы очень неэффективна. Огромный выбор сканеров по доступным ценам: https://scanberry.ru/catalog/skanery-shtrikh-koda/.

Программа учета кассы, получив необходимую ей информацию, исследует базу данных, находит необходимый товар, и выдает покупателю в итоговый счет сумму, которую тот должен заплатить за покупку. Когда покупка осуществлена, из перечня товаров формируется чек, который содержит в себе перечень просканированных кассиром товаров с их ценой.

Деление сканеров для штрих-кодов на классы

Технология сканирования

По технологии сканирования данные агрегаты представляются в нескольких разновидностях. Наиболее распространенные сканеры штрих-кодов:

  • Светодионого типа;
  • Лазерного типа;
  • Фотосканерного типа.

Сканеры светодиодного типа

Принцип их работы состоит в том, что штрих-код на товарном ценнике подсвечивается светодиодами, размещенными в сканере. Отражаемый от поверхности ценника свет считывается светочувствительной матрицей. Из матрицы изображение передается для обработки и дешифрации в компьютер.

Первые сканеры для считывания штрих-кодов были именно светодиодные. Именно они считаются классикой и традиционным методом обработки информации с ценников. Светодиодные сканеры не теряют своей уникальности и по сей день, оставаясь востребованными.

Сканеры лазерные

Лазерные сканеры являются эволюционным витком от аналогичных агрегатов светодиодного типа. Принцип работы аналогичен вышеупомянутому: считывание информации с ценника происходит путем отражения потока света от поверхности этикетки. Плотные лучи лазера обрабатывают информацию более плотным световым потоком, что позволяет считывать даже самые сложные штрих-коды любого размера, при этом дальность считывания может достигать несколько десяток сантиметров.

Фотосканеры

Работа фотосканеров, которые также называются «имидж-сканеры» заключается в фотосъемке штрих-кода, а затем считывания и расшифровки его при помощи специальной программы. Данный тип сканеров способен считывать линейные и двумерные коды с большой скоростью, на расстоянии более метра. Угол сканирования данного устройства очень высокий, поэтому ценник для считывания можно размещать даже под большим углом.

Похожие статьи