Из горного мастера в миллиардеры: жизненный путь владельца «Южуралзолота»

3 просмотров Комментарии Выкл.

В период Советского Союза романтика труда становилась настоящим стимулом для многих поколений. Константин Струков не стал исключением. Окончив Магнитогорский горно-металлургический институт, он отправился на работу в Казахстан на предприятие «Караганда уголь». Вначале он трудился как горный инженер, а позднее нашел свое место в артеле «Каззолото». Спустя несколько лет он возглавил артель и вернулся в Россию, где арендовал затопленную шахту «Южуралзолота». После восстановления добычи на шахте, ему было предложено возглавить всё предприятие. На данный момент Константин Иванович Струков входит в рейтинг российских миллиардеров 2023 года, занимая 91 место с состоянием в 1,3 миллиарда долларов.

Струков, Константин Иванович — Википедия

Основные этапы биографии

Родившись в 1958 году в селе Димитрово Илекского района Оренбургской области, Константин Струков получил специальность горного инженера в Магнитогорском горно-металлургическом институте им. Г. И. Носова в 1980 году. С 1979 по 1997 годы он трудился на предприятиях Казахстана и Башкирии, начиная с должности горного мастера и затем становясь начальником шахты комбината «Каззолото», директором ТОО «Купрум», а затем возглавив руководство Башкирского медносерного комбината.

В 1997 году Струков занял пост генерального директора ЗАО «Южуралзолото». С 2001 по 2007 годы он был председателем Совета директоров предприятия. За это время компания значительно увеличила объемы добычи руды, начала осваивать новые месторождения и модернизировала технологию переработки. Результатом стало включение ЗАО «Южуралзолото» в пятерку лучших предприятий отрасли в стране.

В 2001 году К. И. Струков стал генеральным директором ОАО «Челябинскуголь», а с 2002 по 2006 годы он занимал должность генерального директора ОАО «Челябинская угольная компания». С 2006 года он возглавил Совет директоров компании. С 2008 года и по настоящее время он является президентом ООО «УК ЮГК» и председателем Совета директоров ОАО «Южуралзолото ГК».

Кроме бизнеса, Константин Иванович Струков активно участвует в общественной жизни. Он является депутатом Законодательного Собрания Челябинской области и членом партии «Единая Россия». Ему были вручены ведомственные награды, такие как «Шахтерская слава», золотой знак «Горняк России», а также медаль Жукова за вклад в восстановление храма в селе Кочкарь. Он также удостоен ордена Сергия Радонежского и знака отличия «За заслуги перед Челябинской областью». Кроме того, он является почетным гражданином города Пласта с 2000 года.

Похожие статьи