Подозреваемый в покушении на Прилепина сознался в работе на Украину»/>

1 просмотров Комментарии Выкл.

Уроженец Украины Александр Пермяков признался, что дистанционно привел в действие взрывное устройство, заложенное в автомобиль Прилепина, сообщили в СК. В результате теракта писатель получил ранения, его охранник погиб

Подозреваемый в покушении на Прилепина сознался в работе на Украину"/>

Фото: ТАСС

Подозреваемый по делу о теракте в отношении писателя Захара Прилепина дал признательные показания о подрыве его автомобиля, а также заявил, что действовал по заданию спецслужб Украины, сообщил Следственный комитет. Имя задержанного — Александр Пермяков. По данным МВД, он 1993 года рождения и ранее был судим.

Подозреваемый в покушении на Прилепина сознался в работе на Украину"/>

Video

«Подозреваемый задержан, в ходе допроса он дает показания о том, что действовал по заданию сотрудников спецслужб Украины. На дороге по пути следования автомобиля Захара Прилепина Пермяков заложил взрывное устройство, которое привел в действие дистанционно», — говорится в сообщении ведомства.

СК также опубликовал видеозапись с показаниями Пермякова. Он сообщил, что родился на Украине, а в 2018 году был завербован украинскими спецслужбами. Пермяков, по его словам, в 2022 году прибыл в Россию с целью «убийства, ликвидации Захара Прилепина». «Способ убийства — дистанционный взрыв двумя противотанковыми минами. Сожалею о содеянном», — сказал он.

Допрос Пермякова продолжается, у него взяли смывы с рук и одежды для проведения судебных экспертиз, отметили в СК. Следствие устанавливает других лиц, причастных к подрыву автомобиля писателя.

adv.rbc.ru

Audi Q7 Прилепина взорвалась в Нижегородской области утром 6 мая. На месте взрыва образовалась воронка. Писатель получил ранения, а его водитель погиб. СК возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт). Через несколько часов МВД задержало подозреваемого. В ведомстве добавили, что продолжается поиск возможных соучастников.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что Прилепин «в относительном порядке», получил переломы, но угрозы для его здоровья нет. Источник РБК, близкий к МВД, отмечал, что у писателя тяжелые ранения ног.

Читайте на РБК Pro

Сколько можно заработать на сдаче в аренду жилья в Дубае. Изучаем районы

Вклады в юанях: почему ставки по ним растут и что будет дальше

Почему россияне скупают недвижимость в ОАЭ

Tiffany во Вьетнаме. Почему Бернар Арно делает ставку на этот регион

Никитин также сообщил, что погибший при взрыве был «помощником и соратником» Прилепина. По данным Mash и ВЧК-ОГПУ, речь идет об охраннике писателя — уроженце Луганска Александре Шубине.

Захар Прилепин — писатель, автор романов «Патологии», «Санькя» и др., а также сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду». В последние годы он активно оказывал помощь Донбассу, а в начале 2023 года подписал контракт с Росгвардией и отправился в зону военной операции на Украине.

Авторы
Теги

Подозреваемый в покушении на Прилепина сознался в работе на Украину"/>

Кирилл Соколов

Захар Прилепин
теракт
подрыв автомобиля
Нижегородская область

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Подозреваемый в покушении на Прилепина сознался в работе на Украину"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи